No Image

винт

22 просмотров
04 декабря 2023

Винт, в машиностроении, обычно круглый цилиндрический элемент с непрерывным спиральным ребром, используемый либо как крепеж, либо как модификатор силы и движения.

Хотя пифагорейский философ Архит из Тарентума (V век до н. э.) считается предполагаемым изобретателем винта, точная дата его первого появления в качестве полезного механического устройства неясна. Хотя изобретение водяного винта обычно приписывают Архимеду (III век до н. э.), есть свидетельства того, что аналогичное устройство использовалось для ирригации в Египте в более ранний период. Винтовой пресс, изобретенный, вероятно, в Греции в I или II веке до н. э., со времен Римской империи использовался для отжима одежды. В I веке нашей эры деревянные винты использовались в прессах для вина и оливкового масла, а для нарезания внутренней резьбы применялись фрезы (метчики).

На рисунке, где показаны основные типы винтов и винтовых головок, используемых в настоящее время, показано, что винты с головкой и машинные винты используются для скрепления деталей машин между собой, либо когда одна из деталей имеет резьбовое отверстие, либо в сочетании с гайкой. При затягивании эти винты растягиваются, и создаваемая при этом растягивающая нагрузка сжимает детали вместе. Машинные винты имеют различные типы головок, в большинстве случаев со шлицами для отверток. Они изготавливаются меньших размеров, чем винты с головкой и болты.

Установочный винт на рисунке вставляется в резьбовое отверстие в одном элементе; при затягивании чашеобразное острие вдавливается в сопрягаемый элемент (обычно вал) и предотвращает относительное движение. Винты также изготавливаются с коническими и цилиндрическими остриями, которые устанавливаются в соответствующие отверстия, а также со шлицевыми и квадратными головками.

Шпилька — это стержень с резьбой на обоих концах. Она постоянно ввинчивается в один элемент и зажимается гайкой на другом конце.

Саморезы формируют или нарезают ответную резьбу в таких материалах, как металлы, пластмассы, стекловолокно, асбест и фанера, пропитанная смолой, при забивании или ввинчивании в просверленные или порошковые (литые) отверстия. Самонарезающий винт на рисунке образует резьбу, вытесняя материал, прилегающий к пилотному отверстию, так что он обтекает винт. Резьбонарезные винты имеют режущие кромки и стружечные полости, которые создают ответную резьбу путем удаления материала.

Шурупы по дереву бывают разного диаметра и длины; при использовании больших размеров необходимо просверлить отверстия, чтобы избежать раскалывания древесины. Шурупы-барашки — это большие шурупы, используемые для крепления тяжелых предметов к дереву. Головки имеют квадратную или шестигранную форму.

Винты, изменяющие силу и движение, называются силовыми. Шуруповерт преобразует крутящий момент (момент вращения) в тягу. Усилие (обычно для подъема тяжелого предмета) создается за счет вращения винта в неподвижной гайке. При использовании длинного стержня для вращения винта небольшое усилие на конце стержня может создать большую силу тяги. Столы для заготовок на станках линейно перемещаются по направляющим с помощью винтов, которые вращаются в подшипниках на концах столов и сопрягаются с гайками, закрепленными на станине станка. Аналогичное преобразование крутящего момента в силу тяги может быть получено либо при вращении осевого винта для привода вращающейся гайки вдоль винта, либо при вращении осевой гайки для привода вращающегося винта через гайку.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев