Сбор и хранение урожая
Большинство листовых овощей, не требующих механической уборки, сразу после сбора охлаждают для удаления тепла, сортируют для удаления мусора, моют для удаления грязи и связывают в пучки или упаковывают для транспортировки и розничной продажи. В большинстве случаев овощи собирают в пучки целыми растениями, так как при разрезании повреждаются клетки и выделяется этилен, который способствует старению и сокращает срок хранения. Низкотемпературное хранение имеет большое значение для обработки качественных листовых овощей. С другой стороны, хранение при температуре ниже температуры холодильника может привести к повреждению некоторых овощей и быстрой потере качества. В развивающихся странах, где холодильное оборудование недоступно, послеуборочные потери свежих овощей могут составлять до половины всего урожая.
Для корнеплодов и бобовых, уборка которых обычно осуществляется машинами, некоторые виды сортировки и сортировки производятся либо в поле, либо на пунктах сбора. Переработка этих овощей навалом — обычное дело, и перед распределением проводится лишь несколько дополнительных этапов подготовки. Для овощей, которые должны храниться в течение длительного времени, может потребоваться обработка, чтобы избежать порчи микроорганизмами, насекомыми и вторжением мелких животных. Для некоторых овощей, таких как огурцы, может потребоваться мойка и обработка воском, чтобы улучшить срок хранения и привлекательность продукции.