Нитрильный каучук (NBR) — маслостойкий синтетический каучук, получаемый из сополимера акрилонитрила и бутадиена. Его основное применение — топливные шланги, прокладки, ролики и другие изделия, в которых требуется маслостойкость.
При производстве NBR акрилонитрил (CH2=CHCN) и бутадиен (CH2=CH-CH=CH2) эмульгируются в воде, а затем полимеризуются (их одноцепочечные молекулы соединяются в большие многоцепочечные молекулы) под действием свободнорадикальных инициаторов. Количество акрилонитрила в конечном сополимере варьируется от 15 до 50 процентов. С увеличением содержания акрилонитрила каучук демонстрирует более высокую прочность, большую устойчивость к набуханию под действием углеводородных масел и меньшую проницаемость для газов. В то же время каучук становится менее гибким при низких температурах из-за более высокой температуры стеклования полиакрилонитрила (т.е. температуры, ниже которой молекулы переходят в жесткое, стеклообразное состояние).
Нитриловый каучук чаще всего используется там, где требуется высокая маслостойкость, например, в автомобильных уплотнениях, прокладках и других изделиях, подверженных контакту с горячими маслами. Валики для нанесения краски в полиграфии и шланги для нефтепродуктов — другие очевидные области применения. NBR также используется в текстиле, где его нанесение на тканые и нетканые материалы улучшает отделку и гидроизоляционные свойства.
NBR выпускается в гидрогенизированном варианте (сокращенно HNBR), который обладает высокой устойчивостью к термическому и окислительному разрушению и остается гибким при более низких температурах.
Нитрильный каучук, как и стирол-бутадиеновый каучук и другие синтетические эластомеры (эластичные полимеры), стал результатом исследований, проводившихся во время и между двумя мировыми войнами. Группа акрилонитрил-бутадиеновых сополимеров, получившая название Buna N, была запатентована в 1934 году немецкими химиками Эрихом Конрадом и Эдуардом Тшункуром, работавшими на IG Farben. Buna N производилась в США во время Второй мировой войны как GR-N (Government Rubber-Nitrile), и впоследствии группа акрилонитрил-бутадиеновых эластомеров стала известна как нитрильный каучук.