No Image

Купроникель

20 просмотров
04 декабря 2023

Купроникель, любой из важной группы сплавов меди и никеля; сплав, содержащий 25 процентов никеля, используется многими странами для изготовления монет. Поскольку медь и никель легко смешиваются в расплавленном состоянии, полезный диапазон сплавов не ограничивается какими-либо определенными пределами. Добавки от 2 до 45 процентов никеля к меди дают ряд сплавов, которые прочнее и более устойчивы к окислению при высоких температурах, чем чистая медь. Сплав с 30-процентным содержанием никеля, наиболее важный, широко используется для изготовления конденсаторных трубок на паровых электростанциях.

Купроникель впервые был использован для изготовления монет в 1860 году в Бельгии; впоследствии он стал широко применяться, заменив серебро в британской чеканке, например, в 1947 году. Соотношение 75:25 было принято в США для «никелевых» 3-центовых монет (1865-89 гг.) и «никелевых» 5-центовых монет (с 1866 г.); с 1965 г. из него изготовлены два внешних слоя 10-центовых и 25-центовых монет, а между ними находится слой меди. Для американского цента (1857-64 гг.) кратковременно использовался состав 88:12.

Легко обрабатываемый горячим или холодным способом, мельхиор имеет множество применений, например, 20-процентный никель используется в открытых автомобильных деталях.

Купроникель обладает высоким электрическим сопротивлением; константан, сплав из 55 % меди и 45 % никеля, используется в резисторах, термопарах и реостатах. См. также Монель.

Комментировать
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев