No Image

кордит

25 просмотров
04 декабря 2023

Кордит, метательное вещество на двойном основании, названное так из-за своей обычной, но не универсальной шнуроподобной формы. Он был изобретен британскими химиками сэром Джеймсом Дьюаром и сэром Фредериком Огастусом Абелем в 1889 году и впоследствии стал использоваться в качестве стандартного взрывчатого вещества британской армии.

Двухосновные ракетные снаряды обычно содержат нитроцеллюлозу (оружейный хлопок), жидкий органический нитрат (например, нитроглицерин), обладающий свойством желатинизировать нитроцеллюлозу, и стабилизатор. Количество этих ингредиентов может варьироваться, но обычно они содержат от 30 до 40 процентов нитроглицерина и 5 процентов вазелина в качестве стабилизирующего агента. Кордит растворим в ацетоне, который используется для коллоидирования смеси.

Оригинальный кордит (Cordite Mark I), изготовленный на королевском пороховом заводе в Уолтемском аббатстве (Англия) в 1890 году, состоял из 37 частей порохового хлопка, 57,5 частей нитроглицерина и 5 частей минерального желе с добавлением 0,5% ацетона. Из-за большого содержания нитроглицерина этот кордит имел высокую температуру взрыва и вызывал значительную эрозию крупных орудий.

Модифицированный состав Cordite M.D., появившийся в 1901 году, содержал 64 части оружейного хлопка, 30,2 части нитроглицерина, 5 частей петролатума и около 0,8 % ацетона. Cordite M.D. оказался очень стабильным составом с длительным сроком хранения. Содержание азота в нитроцеллюлозе составляло 13,1 процента.

Во время Второй мировой войны появились модифицированные составы кордита, содержащие другие органические нитраты, заменяющие нитроглицерин. К таким нитратам относятся динитротолуол, нитронафталин, нитрогуанидин и динитрат диэтиленгликоля (DEGDN). Использование этих нитратов позволило значительно снизить температуру горения, что привело к уменьшению эрозии ствола, что позволило выпускать большее количество патронов из ствола оружия.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев