No Image

замок

17 просмотров
04 декабря 2023

Замок, средневековая твердыня, как правило, резиденция короля или лорда территории, на которой он расположен. Подобные крепости были построены по всему миру, в том числе в Японии, Индии и других странах. Слово «замок» иногда применяется к доисторическим земляным сооружениям, таким как замок Мейден в Англии, а также в различных языковых формах (например, château, castello и Burg) — к княжеским особнякам или загородным резиденциям.

В Западной Европе замок стал быстро развиваться с IX века. Укрепления, построенные во Франции в X веке, часто включали высокий курган, окруженный рвом, над которым возвышалась особая крепость вождя, как в замках Блуа и Сомюр. Позднее у подножия кургана появились один или несколько бейли или вардов (территории между окружающими стенами). В XI веке этот тип частной крепости, известный как замок «мотт и бейли», распространился по всей Западной Европе.

Толщина крепостных стен варьировалась в зависимости от природной прочности мест, которые они занимали, и часто сильно расходилась в разных точках участка. Оборона внешней стены замка обычно обеспечивалась одной или несколькими линиями рвов, которые перед воротами пересекались разводными мостами — то есть мостами, которые можно было отвести или поднять с внутренней стороны, чтобы предотвратить пересечение рвов. Ворота часто защищались барбаканом — крепостной стеной перед воротами, а проход через ворота защищался портупеями, дверьми и машикулями. Порткулисы обычно делались из дуба, обшивались и обивались железом и передвигались вверх и вниз по каменным желобкам, освобождая или перекрывая проход. Механизации были двух видов: одни представляли собой отверстия в крыше прохода, через которые метались ракеты в наступающих врагов, а другие — отверстия между карнизами парапетов стен и ворот, через которые можно было стрелять или сбрасывать смертоносные ракеты на врага внизу.

Бэйли у подножия насыпи были обнесены палисадами, а позже — стенами и башнями из каменной кладки. Почти в то же время, когда в Западной Европе возводились панцирные крепости, стали строить и прямоугольные крепости, более компактные по форме. Примерами могут служить донжон в Лоше, Франция (ок. 1020 г.), и крепость в Рочестере, Англия (ок. 1130 г.).

Кипер, или донжон, был центром замка, куда во время осады уходил весь гарнизон, когда внешние укрепления падали; поэтому это была самая сильная и тщательно укрепленная часть обороны. Здесь находился колодец, личные апартаменты, офисы и служебные помещения, а также все необходимое для длительной осады. Часто крепость располагалась на одной линии с внешней линией обороны, так что если одна сторона смотрела в сторону бейли (или последовательности бейли), где велась оборона, то другая — на поле и подступы к замку. Сторона замка, выходящая на поле, также представляла собой линию отхода.

После Третьего крестового похода (1189-92 гг.) местом для нового замка, где такой выбор был возможен, выбирали вершину обрывистого холма, а цитадель ставили спиной к скале. Основная оборона была сосредоточена на подступах к замку, где часто располагались две или три линии передовых укреплений. Жилые помещения с залом, хозяйственными помещениями и часовней строились во дворе внутреннего бейли. Замок (часто уже не являвшийся резиденцией, но остававшийся последней линией обороны) был меньше тех, что строились ранее, но имел более мощную конструкцию.

Развитие огнестрельного оружия в XV и XVI веках было настолько стремительным, что потребовало радикальных изменений в военной архитектуре. Французские войска прошли по Италии в 1494 году и, используя свои пушки, с поразительной быстротой разрушали замок за замком. Эпоха средневековых замков подошла к концу, и открылась эра современных военных укреплений. Принцип проектирования новых крепостей, возводимых по всей Европе, заключался в том, что все здание должно быть сосредоточено в одном компактном блоке. Его невысокие стены можно было защищать по всему периметру с помощью артиллерии, а орудия устанавливались на бастионах и реданах.

Хотя разрыв с прошлым произошел не внезапно, а растянулся на долгие годы, со времен Ренессанса произошло полное разделение военной и домашней архитектуры: первая представляла собой форт под военным контролем монарха, а вторая — неукрепленный дворец, особняк, усадьбу или гостиницу. Понятие замка имело непреходящую романтическую привлекательность, и королевская резиденция в стиле замка оставалась образцом для загородных домов богатых людей в XVIII и XIX веках.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев