Винтовка M16, штурмовая винтовка, разработанная под обозначением AR-15 американским инженером Юджином Стоунером из компании ArmaLite Inc. в конце 1950-х годов. Винтовка получила высокие оценки за малый вес, точность и кучность стрельбы.
AR-15 была разработана как более портативная альтернатива 7,62-мм винтовкам (калибр 308), использовавшимся в то время в боевых действиях, однако компания ArmaLite не смогла добиться успеха в продвижении этой винтовки на рынок вооруженных сил США. В 1959 году компания Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company (позднее Colt’s Manufacturing LLC) получила лицензию на разработку AR-15, и после принятия на вооружение ВВС США в 1962 году винтовка AR-15 получила обозначение M16 в Министерстве обороны. Модифицированные версии AR-15 (под обозначением XM16E1) использовались американскими войсками во Вьетнамской войне в середине 1960-х годов. Несмотря на свои преимущества, под воздействием целого ряда факторов винтовка стала часто заклинивать. Улучшение подготовки личного состава, широкое распространение чистящих комплектов и изменение состава пороха, используемого в боеприпасах к винтовке, резко снизили частоту неисправностей. В 1967 году винтовка, получившая обозначение M16A1, была принята на вооружение американской армии в качестве стандартного оружия пехоты, заменив собой винтовку M14. Впоследствии компания Colt выпустила на рынок полуавтоматическую версию винтовки для гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов под названием AR-15, а после истечения срока действия различных патентов в 1970-х годах ее примеру последовали и другие компании. В результате термин AR-15 стал применяться как к конкретному типу полуавтоматической винтовки, так и к более широкому семейству винтовок с автоматическим огнем, созданных на базе оригинальной платформы ArmaLite.
M16 имеет газоотводную автоматику и в своей первоначальной конфигурации может вести как полуавтоматический (т.е. автоматический), так и полностью автоматический огонь. В модели M16A2, принятой на вооружение армии США в начале 1980-х годов, автоматический огонь был заменен на стрельбу очередями по три патрона, что должно было повысить точность стрельбы и снизить расход боеприпасов. Использование алюминия и композитных материалов вместо дерева позволило сделать различные варианты M16 значительно легче, чем M14 или AK-47. M16A4 — стандартное оружие пехоты Корпуса морской пехоты США с 2003 года — весит без заряда менее 3,3 кг (чуть более 7 фунтов). Его длина составляет 100 см (39 дюймов), магазин рассчитан на 20 или 30 патронов, а скорострельность составляет 700-950 выстрелов в минуту под патрон 5,56 мм (калибр 223). Опционально к M16 можно добавить гранатомет M203, штык, а также различные фонари, прицелы и лазерные системы прицеливания. Хотя M16 оставался основным оружием вооруженных сил по всему миру и в XXI веке, к 2010 году армия США в основном перешла на M4, карабин на платформе AR-15, в качестве основного оружия пехоты.