No Image

метро

26 просмотров
04 декабря 2023

метро — подземная железнодорожная система, используемая для перевозки большого количества пассажиров в пределах городских и пригородных районов. Для удобства строительства метро обычно прокладывают под городскими улицами, но они могут быть короткими, а иногда должны проходить под реками. Отдельные участки системы обычно выходят на поверхность, превращаясь в обычные железные дороги или надземные транзитные линии. Поезда метро обычно состоят из нескольких вагонов, работающих по многосекционной системе.

Первая система метро была предложена для Лондона Чарльзом Пирсоном, городским адвокатом, в рамках плана благоустройства города вскоре после открытия туннеля на Темзе в 1843 году. После 10 лет обсуждений парламент разрешил построить 3,75 мили (6 км) подземной железной дороги между улицей Фаррингдон и Бишопс-роуд, Паддингтон. Работы по строительству Метрополитен-железной дороги начались в 1860 году методом cut-and-cover, то есть прокладыванием траншей вдоль улиц, обкладыванием их кирпичом, устройством балок или кирпичной арки для крыши, а затем восстановлением проезжей части сверху. 10 января 1863 года линия была открыта с использованием паровозов, которые сжигали кокс, а позже и уголь. Несмотря на сернистый дым, выделяемый локомотивом, линия пользовалась успехом с самого открытия, перевезя 9,5 миллионов пассажиров за первый год своего существования. В 1866 году компания метрополитена Лондонского Сити и Саутварка (позднее — Железная дорога Сити и Южного Лондона) начала работы по строительству своей линии «тюбинга», используя проходческий щит, разработанный Дж.Х. Грейтхедом. Тоннели прокладывались на достаточной глубине, чтобы не мешать фундаментам зданий и коммунальным службам, и не нарушать уличное движение. Первоначальный план предусматривал использование кабеля, но перед открытием линии его заменили электрической тягой. Первая электрическая подземная железная дорога начала работать в 1890 году, а проезд по 3-мильной (5-километровой) линии стал стоить два пенса. В 1900 году Чарльз Тайсон Йеркс, американский железнодорожный магнат, а

Многие другие города последовали примеру Лондона. В Будапеште в 1896 году было открыто электрическое метро длиной 2,5 мили (4 км), в котором использовались одиночные вагоны с троллейбусными столбами; это было первое метро на европейском континенте. При его строительстве была достигнута значительная экономия по сравнению с более ранними методами прокладки, благодаря использованию плоской крыши со стальными балками вместо кирпичного свода и, следовательно, более мелкой траншеи.

В Париже строительство метро было начато в 1898 году, а первые 6,25 мили (10 км) были открыты в 1900 году. Быстрый прогресс был обусловлен широкими улицами и модификацией метода «разрезай и закрывай», разработанного французским инженером Фульгенсом Бьенвеню. Через определенные промежутки вдоль трассы прокладывались вертикальные шахты, затем рылись боковые траншеи и сразу под дорожным покрытием устанавливались каменные фундаменты для поддержки деревянной опалубки. После этого строительство арки крыши проходило при относительно небольшом нарушении уличного движения. Этот метод, хотя он до сих пор используется в Париже, не получил широкого распространения при строительстве метро в других странах.

В США первая практическая линия метро была построена в Бостоне в период с 1895 по 1897 год. Ее длина составляла 1,5 мили (2,4 км), и поначалу на ней использовались троллейбусы, или трамваи. Позже в Бостоне появились обычные поезда метро. В Нью-Йорке 27 октября 1904 года был открыт первый участок крупнейшей в мире системы. В Филадельфии система метро была открыта в 1907 году, а в Чикаго — в 1943 году. Москва построила свою оригинальную систему в 1930-х годах.

В Канаде Торонто открыл метро в 1954 году; вторая система была построена в Монреале в 1960-х годах с использованием вагонов парижского типа на резиновом ходу. В Мехико первая очередь комбинированной системы подземного и наземного метро (спроектированной по образцу парижского метро) была открыта в 1969 году. В Южной Америке метрополитен Буэнос-Айреса открылся в 1913 году. В Японии метрополитен Токио открылся в 1927 году, Кёто — в 1931 году, Ōsaka — в 1933 году, Nagoya — в 1957 году.

Автоматические поезда, спроектированные, построенные и управляемые с использованием аэрокосмических и компьютерных технологий, были разработаны в нескольких мегаполисах, включая участок лондонского метрополитена — линию Виктория (завершен в 1971 году). Первой системой скоростного транспорта, рассчитанной на полностью автоматическое управление, стала система BART (Bay Area Rapid Transit) в районе залива Сан-Франциско, строительство которой было завершено в 1976 году. Поезда управляются с помощью дистанционного управления, что требует только одного члена экипажа на поезд, который должен быть наготове в случае отказа компьютера. В 1976 году была открыта первая линия метрополитена в Вашингтоне, округ Колумбия, с автоматической системой управления движением поездов и подземными станциями с кессонами длиной 600 футов (183 м). Среди других особенностей современного метрополитена — кондиционированные поезда с легкими алюминиевыми вагонами, более плавный и быстрый ход благодаря усовершенствованию конструкции путей и систем опоры вагонов, а также внимание к архитектурному облику и безопасности пассажиров на подземных станциях.

Одни из самых загруженных линий метро в мире — в Гонконге и Сеуле. Гонконгский метрополитен (MTR) известен своей чистотой, разветвленной сетью и такими удобствами, как доступность и места для хранения инвалидных колясок. Несмотря на более чем четыре миллиона пассажиров в день, MTR выполняет рейсы вовремя на 99,9 %. Система метро Сеула также отличается высокими показателями: в каждом вагоне поезда есть бесплатный Wi-Fi, а в некоторых вагонах установлены телевизионные экраны, на которых транслируются объявления и новостные ролики. Зимой сиденья в поездах подогреваются.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев