Танковый эсминец — высокомобильная легкобронированная машина танкового типа, которая использовалась для борьбы с танками во Второй мировой войне. Танковые эсминцы, как правило, имели относительно тонкую боковую и кормовую броню, а орудие устанавливалось в открытой башне или в каземате, имевшем ограниченный ход. Это делало танки-эсминцы легче, быстрее и проще в производстве, но одновременно делало их более уязвимыми для огня противника. Это компенсировалось толстой лобовой броней и большим длинноствольным скорострельным орудием, способным опережать вражеские танки.
Танковый эсминец напоминал штурмовое орудие, поскольку обе бронированные гусеничные машины имели большие навесные орудия, но штурмовое орудие неизменно имело ограниченный ход, было относительно тихоходным и использовалось в основном для атаки укреплений или других целей на близком расстоянии.
Танковые эсминцы использовались в войне Соединенными Штатами, Германией и Советским Союзом. Американские типы имели полностью проходимые башни, очень легкую броню и были рассчитаны на скорость. Например, американская модель M10 Wolverine имела 76-мм орудие на шасси танка Sherman, а более тяжелая модель M36 — 90-мм орудие. Немецкие танковые эсминцы больше походили на штурмовые орудия, поскольку их орудия устанавливались в казематах и, как правило, были сильно бронированы. Кульминацией немецких типов стали танковый эсминец Panther с 88-мм пушкой на панцерном шасси Panther (Pz. V) и танковый эсминец Tiger со 128-мм пушкой на панцерном шасси Tiger (Pz. VI). Советский аналог танкового эсминца военного времени — самоходное штурмовое орудие, представлявшее собой крупнокалиберную пушку в каземате, установленную на шасси танка Т-34 или «Иосиф Сталин».