тахометр, прибор для определения угловой (вращательной) скорости вращающегося вала. Термин обычно относится к механическим или электрическим приборам, которые показывают мгновенные значения скорости в оборотах в минуту, а не к устройствам, которые подсчитывают число оборотов за измеренный промежуток времени и показывают только средние значения за этот промежуток.
Механические тахометры используют тот факт, что центробежная сила на вращающуюся массу зависит от скорости вращения и может быть использована для растяжения или сжатия механической пружины. Резонансный, или вибрационный, тахометр использует серию последовательно настроенных герконов для определения частоты вращения двигателя путем определения частоты вибрации машины.
Электрические тахометры бывают нескольких типов. Вихретоковый, или тянущий, тип широко используется в автомобильных спидометрах; магнит, вращающийся вместе с измеряемым валом, создает вихревые токи, которые пропорциональны угловой скорости. Электрогенераторные тахометры работают на переменном или постоянном токе. В качестве тахометра можно использовать стробоскоп — прибор, освещающий вращающиеся объекты так, что кажется, будто они перестали двигаться.