Электрическая цепь, путь для передачи электрического тока. Электрическая цепь включает в себя устройство, придающее энергию заряженным частицам, составляющим ток, например батарею или генератор; устройства, использующие ток, например лампы, электродвигатели или компьютеры; а также соединительные провода или линии передачи. Два основных закона, которые математически описывают работу электрических цепей, — это закон Ома и правила Кирхгофа.
Электрические цепи классифицируются несколькими способами. В цепи постоянного тока ток течет только в одном направлении. В цепи переменного тока ток пульсирует туда-сюда много раз в секунду, как в большинстве бытовых цепей. (Более подробное обсуждение цепей постоянного и переменного тока см. в разделе «Электричество»: Постоянный электрический ток и Электричество: Переменный электрический ток.) Последовательная цепь включает в себя путь, по которому через каждый компонент проходит весь ток. Параллельная цепь состоит из ветвей, так что ток делится и через любую ветвь течет только его часть. Напряжение, или разность потенциалов, на каждой ветви параллельной цепи одинаково, но токи могут быть разными. Например, в домашней электрической цепи на каждую лампочку или прибор подается одинаковое напряжение, но каждая из этих нагрузок потребляет разный ток в зависимости от своих потребностей в мощности. Несколько одинаковых батарей, соединенных параллельно, дают больший ток, чем одна батарея, но напряжение при этом такое же, как и для одной батареи. См. также интегральная схема; настроенная схема.
Сеть транзисторов, трансформаторов, конденсаторов, соединительных проводов и других электронных компонентов в одном устройстве, таком как радиоприемник, также является электрической цепью. Такие сложные цепи могут состоять из одной или нескольких ветвей в комбинациях последовательного и последовательно-параллельного расположения.