электронное подслушивание — акт электронного перехвата разговоров без ведома или согласия хотя бы одного из участников. Исторически наиболее распространенной формой электронного подслушивания было прослушивание, которое контролирует телефонную и телеграфную связь. Практически во всех юрисдикциях оно запрещено законом в коммерческих или частных целях.
Большие споры вызвало использование этого метода для выявления преступлений или сбора доказательств для уголовного преследования. Противники утверждают, что законный правительственный интерес в борьбе с преступностью не перевешивает огромного потенциала нарушения конституционных или фундаментальных гарантий гражданства, таких как неприкосновенность частной жизни и свобода от необоснованных обысков и арестов.
Деятельность по прослушиванию восходит к началу телеграфной связи. В США законы штатов, запрещающие перехват сообщений, были приняты еще в 1862 году. Прослушивание телефонных линий началось в 1890-х годах и было одобрено для использования сотрудниками полиции в деле Олмстед против Соединенных Штатов (1928), рассмотренном Верховным судом. Федеральные следственные органы продолжают заниматься прослушиванием телефонных разговоров, хотя в 1934 году Конгресс принял запреты, которые существенно ограничили использование перехваченных материалов в качестве допустимых доказательств в судебных разбирательствах. В 1960-х и 70-х годах Верховный суд пытался защитить людей от «необоснованных обысков и изъятий», ограничивая преследование на основании электронного наблюдения. Некоторые штаты США полностью запрещают прослушивание телефонных разговоров, в то время как другие разрешают его использование в соответствии с действительным постановлением суда. С принятием Закона о борьбе с преступностью 1968 года Конгресс разрешил использовать электронное наблюдение за целым рядом серьезных преступлений при условии строгого судебного контроля.
В Англии разрешение на прослушивание выдается только в случаях серьезных преступлений, когда перехват может привести к осуждению, а другие методы расследования не дали результатов. В большинстве других юрисдикций прослушивание телефонных разговоров разрешается при определенных обстоятельствах по запросу судебных, прокурорских или полицейских чиновников. Обычно требуется постановление суда, но в некоторых странах, например в Дании и Швеции, признаются исключения в экстренных случаях.
Обычно расплывчатые стандарты, регулирующие использование прослушивания, вызвали споры и в отношении других подслушивающих устройств. Транзисторы, микросхемы и лазеры — продукты космической эры — произвели революцию в искусстве электронного подслушивания. Одна из групп новых инструментов расследования имеет форму лучевой пушки, передающей радиоволны или лазерные лучи. Луч направляется на объект расследования с расстояния в сотни футов и может незаметно перехватить разговор и вернуть его слушателю. Мощность, необходимая для передачи лазерного луча на многие мили, крайне мала, а обнаружить лазерный луч сложнее, чем радиосигналы.
Самый эффективный и недорогой вид подслушивающего устройства — это радиопередатчик, собранный из интегральных микросхем. Сто типичных микросхем могут быть изготовлены на куске материала размером меньше и тоньше почтовой марки. Такой передатчик можно спрятать в игральной карте или за обоями.