Введение
Samsung только что объявила о смерти разъема для наушников своим новейшим фаблетом, «все-все-все» Galaxy Note10+ 5G. Что еще скрывается в этой монолитной плите? В этом приключении мы взломаем его водонепроницаемый корпус, покопаемся в его недрах в поисках неуловимых чипов 5G и встретим на своем пути несколько удивительных аппаратов.
Следите за нашими новыми приключениями в Twitter, Instagram и Facebook. Если вы получаете новости от iFixit, подпишитесь на нашу рассылку.
Шаг 1 Разборка Samsung Galaxy Note10+ 5G
Прежде чем разбирать, обратим внимание на характеристики 10+ 5G:
6,8-дюймовый AMOLED-дисплей Infinity-O с разрешением 3040 × 1440 (498 ppi), сертифицированный HDR10+
Qualcomm Snapdragon 855 в паре с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенного хранилища
Аккумулятор емкостью 4 300 мАч
Четыре камеры на задней панели (16 МП ультраширокоугольная, 12 МП широкоугольная с OIS, 12 МП телефото с OIS, VGA DepthVision камера), а также 10 МП камера для селфи
Ультразвуковой датчик отпечатков пальцев в экране
Стилус S Pen с поддержкой Bluetooth и 6-осевым датчиком
Степень пыле- и влагозащищенности IP68
Шаг 2
Мы выкладываем (слева направо) прошлогодний Note9 рядом с новыми Note10+ и Note10+ 5G и пытаемся найти отличия.
В этом году Samsung изменила вертикальное расположение камер Note. Они также избавились от заднего датчика отпечатков пальцев — он был перенесен под дисплей, как мы видели в начале этого года.
Наконец, мы вынуждены оплакивать потерю разъема для наушников — якобы это необходимый компромисс ради более емкого аккумулятора и улучшенной тактильной отдачи.
Похоже, что Samsung, один из последних оставшихся союзников Rebel, решил присоединиться к темной стороне.
Прежде чем мы продолжим, Creative Electron дает нам возможность взглянуть на некоторые интересные внутренности — похоже, нам предстоит увлекательное исследование.
Шаг 3
Выходит звезда этого шоу: волшебная палочка — новое и улучшенное перо S Pen.
Теперь с функцией управления жестами оно позволяет управлять Note10 без проводов, как волшебник.
Камеры во всех новых Note10 расположены вертикально, но в модели 10+ наряду со стопкой датчиков появилась новая причудливая функция.
Датчик времени полета DepthVision от Samsung — эксклюзивный для самого большого Note10 — использует инфракрасный осветитель и VGA-камеру для быстрого и точного измерения расстояния. Этот датчик позволяет использовать или улучшать многие функции Note, включая Live focus, AR-эффекты и 3D-сканирование объектов.
Шаг 4
И мы стартуем! Восхитительный дуэт Heat и Pick проникает под заднюю крышку, не покладая рук (хотя то же самое нельзя сказать об их владельцах). Такое впечатление, что они делают это каждый день.
Это стандартная процедура для большинства современных смартфонов, покрытых клеем, но нам бы хотелось, чтобы это было не так.
Отдирая клей, мы замечаем, что в этом году крышка имеет контур вокруг кнопок регулировки громкости и включения Bixby — не совсем то изменение в процедуре открытия, на которое мы рассчитывали.
Шаг 5
Несколько крестообразных винтов удерживают среднюю рамку в сборе — ничего такого, с чем бы не справился наш испытанный и верный набор Mako 64 bit!
Сняв среднюю рамку, мы сталкиваемся с несколько радикальным изменением: материнская плата находится исключительно в верхней части устройства, в стиле Pixel.
Хотя это позволяет установить более широкий аккумулятор, соединение между материнской и дочерней платами становится более сложным, что приводит к необходимости прокладывать эти раздражающие соединительные кабели, которые блокируют доступ к аккумулятору.
По крайней мере, кабели находятся сверху, а не под батареей, где их можно выломать. До сих пор соединение Apple в форме буквы «L» кажется лучшим использованием пространства, которое мы видели…
Шаг 6
Наш верный iSclack так хорошо работает с сильно приклеенными дисплеями, что мы решили попробовать его на этой приклеенной батарее.
С помощью iSclack мы получаем надежный рычаг для воздействия на батарею, но все же потребуется много изопропилового спирта и еще больше терпения, прежде чем клей отступит от батареи (остерегайтесь кабелей дисплея!).
Если мы назвали батарею Note9 емкостью 15,4 Вт-ч «смехотворной», то батарея Note 10+ емкостью 16,56 Вт-ч должна быть «клетчатой».
Этот энергетический батончик весит 59,1 г и имеет размеры 77,3 мм x 58,4 мм x 5,5 мм. Это на 4,4 г тяжелее и на 3 см³ больше, чем батарея Note9.
Шаг 7
Мы отсоединяем лоток SIM + microSD — роскошь, от которой отказался более компактный 6,3-дюймовый Note10, — и освобождаем материнскую плату.
На ней расположены пять камер этого Note:
16 МП ультраширокоугольная (123° FoV)
12 МП широкоугольная с двойной диафрагмой (ƒ/1.5-ƒ/2.4)
12 МП телеобъектив (2x оптический зум)
Инфракрасный осветитель и датчик DepthVision с функцией определения времени полета
10 МП камера selfie
Шаг 8
Несмотря на то, что эта плата избавлена от множества камер, на ней все равно чувствуется лишний вес.
Мы отрываем этот загадочный зеленый прямоугольник, который оказывается антенным модулем Qualcomm QTM052 mmWave.
Под «миллиметровыми волнами» понимаются радиочастотные сигналы с длиной волны, измеряемой в миллиметрах (от 24 ГГц до 100 ГГц). Они обеспечивают супер-пупер быструю скорость загрузки, но не могут преодолевать большие расстояния или хорошо проникать сквозь стены. TL;DR: YMMV.
И еще одно: больше платы! Похоже, Samsung взяла на заметку учебник Apple и уложила материнскую плату в стопку для максимальной экономии места.
Мы уже проходили этот путь, и с небольшой помощью нашей станции горячего воздуха мы быстро вырезаем отверстия и разделяем платы.
Шаг 9
Давайте откроем этот кремниевый сэндвич и посмотрим, что находится внутри:
12 ГБ оперативной памяти Samsung K3UHAHADAM-AGCL LPDDR4X, расположенной поверх SoC Qualcomm Snapdragon 855
256 ГБ флэш-памяти Samsung KLUEG8UHDB-C2D1 eUFS 3.0
5G-модем Qualcomm SDX50M
Контроллер NXP PN80T NFC с Secure Element
Стабилизатор напряжения ON Semiconductor NCP59744
Аудиоусилители Cirrus Logic CS35L40
Микросхема PMIC Maxim MAX77705C
Шаг 10
Еще больше кремниевой начинки:
Модуль передней панели Avago AFEM-9106
Малошумящий усилитель Skyworks SKY78160-51
РЧ-трансивер Qualcomm SDR8150 LTE
Контроллер оцифровки WACOM W9020 (вероятно)
Беспроводной приемник питания IDT P9320S
Qualcomm QET5100 трекер огибающей
Модуль усилителя мощности Skyworks SKY77365-11
Шаг 11
И еще немного:
Модуль Wi-Fi/Bluetooth Murata KM9515099
Фронтальный модуль LTE RF Qualcomm QDM3870
Модуль фронтального усилителя Skyworks SKY13716-11
Аудиокодек Qualcomm WCD9341 Aqstic
Qualcomm PMX50 PMIC для модема X50
Qualcomm PM8150, PM8150C и PM8005 (вероятные PMIC)
Управление питанием дисплея Samsung S2DOS05
Шаг 12
Идентификация микросхем, часть 4, любезно предоставлена пользователем Chunglin Chin:
Тактильный драйвер Cirrus Logic CS40L25
STMicroelectronics STM32G071EB 32-разрядный микроконтроллер ARM Cortex-M0 с 128 Кб флэш-памяти
Samsung S2MIS0A MST драйвер
Модуль усилителя мощности Qorvo QM78042
Управление питанием камеры Samsung S2MPB02
Аналоговый переключатель Vishay DG2730 2-Port USB 2.0 DPDT
NXP Semiconductor BGU8103 малошумящий усилитель GPS/ГЛОНАСС/Галилео/Компасс
Шаг 13
Идентификатор датчика:
STMicroelectronics LSM6DSO 3 DoF акселерометр/гироскоп
STMicroelectronics LPS22HD датчик давления
Электронный компас AKM Semiconductor AK0991x
Датчик приближения AMS
Шаг 14
Дочерняя плата вынимается без лишних хлопот, принося с собой припаянный порт USB-C и нижний микрофон.
Припаянный порт USB-C не является нашим любимым вариантом, но, по крайней мере, на этой плате их не так много, так что замена не должна быть слишком дорогой.
Пошарив по краям телефона, мы обнаружили… еще два модуля антенн mmWave! Учитывая ограничения 5G mmWave, наличие этих направленных, формирующих луч антенн на каждой стороне (плюс третья, направленная на экран) помогает Note10+ достичь максимальных усилий.
Динамик наушников выглядит вполне обычно, за исключением того, что он полностью скрыт за экраном. Как же песни выходят наружу? Об этом подробнее позже…
Шаг 15
Всего пара компонентов отделяет этот телефон от пустоты:
Во-первых, квадратный вибромотор! Сколько мы себя помним, Samsung использовала один и тот же круглый вибромотор LRA для всех своих телефонов.
Этот новый, более крупный мотор может быть первым признаком того, что Samsung наконец-то всерьез взялась за тактильную отдачу.
А может быть, им просто нужно было занять немного больше места на месте разъема для наушников.
Наконец, мы достаем новую паровую камеру — несомненно, продукт бесчисленных часов инженерной работы, ведь этот телефон — по сути, космический обогреватель с батареей. Технологии 5G и обратная беспроводная зарядка не так уж дешевы в отделе охлаждения.
Шаг 16
После утомительного нагрева и отжима мы получаем в награду возможность взглянуть на заднюю сторону 6,8-дюймового динамического AMOLED-дисплея Infinity-O производства Samsung.
Это самый большой, яркий и точный по цветопередаче дисплей из всех, которые когда-либо устанавливались на телефоны Note, но мы не можем не задаться вопросом, что мешает Samsung обновить частоту обновления до 90 Гц, как у конкурента-фаблета OnePlus 7 Pro.
Ультразвуковой датчик отпечатков пальцев прикреплен к задней панели этого огромного дисплея, как и в S10, который мы не так давно разбирали. Вместе с ним есть еще несколько микросхем для идентификации:
Экранный контроллер датчика отпечатков пальцев Qualcomm QBT2000
Контроллер сенсорного экрана Samsung S6SY771X
последовательная флэш-память Winbond W25Q80EWUXIE объемом 8 Мб.
Сняв экран, мы видим, что динамик наушника на самом деле выходит в неглубокую металлическую камеру, которая направляет звуковые волны в крошечную решетку вдоль верхней кромки рамки.
Не можете разобрать? Мы тоже не смогли. Компьютер, увеличение и улучшение.
Шаг 17
Наш взгляд ( x)( x) переместился на S Pen. Из-за бесшовной конструкции нам не хочется открывать его, поэтому мы используем электроны, любезно предоставленные Creative Electron.
Хотя, если подумать, у этой ручки есть несколько новых функций… возможно, внутри она полностью отличается от прошлогодней… черт, мы не смогли устоять. Ультразвуковой резак, встречайте S Pen.
Внутренности нового S Pen заключены в дополнительный слой твердого пластика и эпоксидной смолы. Отколов их, мы обнаружили:
Загадочный чип с маркировкой SP912, вероятно, 6-осевой датчик, о котором Samsung упоминала на мероприятии Unpacked. Что-то должно улавливать эти палочные волны.
Акселерометр STMicroelectronics
Dialog DA14585 Bluetooth 5 SoC
Литий-ионный аккумулятор Nichicon 2.4v SLB
Шаг 18
Не знаем, как вы, но мы узнали чертовски много нового из этих кусочков — вы делали заметки?
Мы впервые увидели антенну 5G на миллиметровых волнах.
Мы разобрали первую плату Samsung в стиле iPhone X.
Мы разгадали загадку отсутствующей решетки динамика наушника.
Мы даже извлекли неподатливую батарею, не сломав при этом дисплей.
Мы называем этот разбор победой, но не можем сказать, что являемся самыми большими поклонниками этого Note, и у нас есть ощущение, что оценка ремонтопригодности подтвердит это…