Магнитометр, прибор для измерения силы и иногда направления магнитных полей, в том числе на Земле или вблизи нее и в космосе. Магнитометры также используются для калибровки электромагнитов и постоянных магнитов и для определения намагниченности материалов.
Магнитометры, специально используемые для измерения поля Земли, бывают двух типов: абсолютные и относительные (классифицируются по методам калибровки). Абсолютные магнитометры калибруются по их собственным известным внутренним константам. Относительные магнитометры должны быть откалиброваны по известному, точно измеренному магнитному полю.
Простейший абсолютный магнитометр, разработанный К.Ф. Гауссом в 1832 году, состоит из постоянного стержневого магнита, подвешенного горизонтально на золотой нити. Измерение периода колебаний магнита в магнитном поле Земли позволяет определить силу поля.
Широко распространенным современным абсолютным прибором является протонно-прецессионный магнитометр. Он измеряет напряжение, индуцированное в катушке в результате переориентации (прецессии) магнитно-поляризованных протонов в обычной воде.
Балансир Шмидта с вертикальным полем — относительный магнитометр, используемый в геофизической разведке, — использует горизонтально сбалансированный стержневой магнит, оснащенный зеркалом и ножевыми кромками.