No Image

интерколумния

14 просмотров
04 декабря 2023

Интерколумния, в архитектуре, пространство между колоннами, поддерживающее арку или антаблемент (совокупность лепнины и полос, образующих самую нижнюю горизонтальную балку крыши). В классической архитектуре и ее производных, ренессансе и барокко, межколонное пространство определялось по системе, разработанной римским архитектором I века до н. э. Витрувием.

Расстояние между колоннами вычислялось и выражалось в диаметрах колонн в здании — например, две колонны находились на расстоянии 3 диаметров (3D), а не 9 футов (2,7 м) друг от друга. Эта система Витрувия удобно и универсально выражала измерение определенной единицы пространства, размер которой варьировался от здания к зданию, в зависимости от используемого классического ордера.

Витрувий установил пять стандартных измерений для интерколумний: 11/2 диаметра интервала (D) — пикностайл интерколумнии; 2D — систайл; 21/4D (наиболее распространенное соотношение) — эустайл; 3D — диастайл; и 4 и более D — араеостайл.

Хотя пять стандартных соотношений преобладали, в реальной практике строительства часто возникали вариации. В дорических храмах интерколумния по углам иногда была в два раза шире, чем интерколумния по фронту и боковым сторонам здания.

В японской архитектуре интерколумния основана на стандартной единице измерения — кен, которая делится на 20 секций, каждая из которых называется минутой пространства; каждая минута подразделяется на 22 единицы, или секунды.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев