Эпоха крупнокалиберных крейсеров закончилась с завершением строительства кораблей, заложенных во время Второй мировой войны. В 1961 году Соединенные Штаты ввели в строй USS Long Beach, первый корабль, спроектированный с нуля как крейсер с управляемыми ракетами, и первый надводный военный корабль, работающий на пару при помощи атомной энергии. За этим 14 000-тонным кораблем последовала серия американских крейсеров с ядерной силовой установкой, которая завершилась в 1970-х годах 10 400-тонным крейсером класса Virginia. С 1980-х и 90-х годов этот класс был дополнен 7 400-тонными крейсерами Ticonderoga с газотурбинными двигателями. Корабли Virginia и Ticonderoga оснащены широким спектром вооружения, включая ракеты класса «земля-воздух» и противокорабельные ракеты, трубчатые и ракетные противолодочные торпеды, а также два 125-мм (5-дюймовых) и два 20-мм (0,75-дюймовых) орудия. Кроме того, они оснащены крылатыми ракетами Tomahawk, которые могут быть оснащены обычными или ядерными боеголовками. Корабли типа Ticonderoga несут два вертолета для охоты за подводными лодками и оснащены чрезвычайно сложной радарной системой Aegis для отслеживания вражеских целей и управления противоракетной обороной.
Поскольку управляемый ракетный крейсер превратился в эскорт для авианосцев, его перестали строить военно-морские флоты, у которых закончился срок эксплуатации крупных авианосцев. Великобритания, например, продала свои корабли класса County (которые официально классифицировались как эсминцы, но фактически были крейсерами) в 1970-80-х годах, полагаясь в дальнейшем на меньшие эскортные корабли для защиты своих легких авианосцев.
С другой стороны, Советский Союз заложил первый из четырех 22 000-тонных атомных крейсеров типа «Киров» в 1973 году. Имея вооружение, скорость и дальность плавания, сравнимые с «Вирджиниями», эти крейсера были логичным сопровождением новых атомных авианосцев, которые должны были дать советскому флоту возможность проецировать свою мощь по всему миру. Кроме того, на крейсерах был установлен мощный боекомплект противокорабельных ракет большой дальности, характерный для советских крейсеров с управляемыми ракетами, что придавало им роль убийц кораблей, схожую с ролью старых крупнокалиберных крейсеров. Однако после распада Советского Союза эти корабли, не имея авианосцев для сопровождения, стали все меньше использоваться Россией в стратегических целях. В результате Соединенные Штаты остались единственной военно-морской державой с флотом управляемых ракетных крейсеров; их корабли типа «Тикондерога» продолжали служить в составе оперативных групп авианосцев вплоть до XXI века.