Трамвай, транспортное средство, движущееся по рельсам, проложенным по улицам, обычно одиночное и приводимое в движение электродвигателем.
Ранние трамваи были либо запряжены лошадьми, либо работали от аккумуляторных батарей, которые были дорогими и неэффективными. В 1834 году Томас Дэвенпорт, кузнец из Брэндона, штат Вермонт, США, построил небольшой электродвигатель, работающий от аккумулятора, и использовал его для управления небольшим вагоном на коротком участке пути. В 1860 году американец Г.Ф. Трэйн открыл три линии в Лондоне и одну линию в Биркенхеде. В Британии эта система получила название трамвайных путей и была открыта в Сэлфорде в 1862 году и Ливерпуле в 1865 году. Изобретение динамо-машины (генератора) привело к применению энергии, передаваемой по подвесным электрифицированным проводам, на трамвайных линиях, которые впоследствии получили широкое распространение в Великобритании, Европе и США.
Канатная дорога, изобретение Эндрю Халлиди, появилась в Сан-Франциско на улицах Сакраменто и Клэй в 1873 году. Вагонетки притягивались бесконечным тросом, проложенным в щели между рельсами и проходящим через вал с паровым приводом в электростанции. Система была хорошо приспособлена для работы на крутых холмах и получила свое самое широкое применение в Сан-Франциско и Сиэтле. Вагоны работали более плавно, чем ранние электромобили, но они могли двигаться только с постоянной скоростью; обрыв или заклинивание троса связывали все вагоны на линии. Начиная примерно с 1900 года, большинство кабельных линий было заменено электромобилями, но линии в Сиэтле просуществовали до 1930-х годов, а часть системы в Сан-Франциско продолжала работать в XXI веке.
В 1890-е и первые два десятилетия 1900-х годов обычные электрические трамваи заменили конные в Европе и США и появились в крупных городах Азии, Африки и Южной Америки. В Соединенных Штатах электрические трамваи особенно быстро вытеснили конные вагоны в период с 1902 по 1917 год. Двигатели и вагоны постепенно совершенствовались: на смену крошечным четырехколесным вагонам пришли тяжелые восьмиколесные вагоны, обладавшие гораздо большей грузоподъемностью, а деревянные кузова были заменены стальными. Наличие трамвайной линии стало необходимым для растущего города, а крупные городские трамвайные системы протягивали свои линии все дальше и дальше в пригороды. Развитие трамваев в Европе было не менее стремительным и продолжалось в течение более длительного периода. Во многих европейских городах были построены высокоэффективные трамвайные системы, а электромобиль стал главным средством городского транспорта.
Британские трамваи обычно представляли собой двухэтажные вагоны, управляемые двумя мужчинами, один из которых взимал плату за проезд; тарифы взимались в соответствии с зонной системой. Европейские трамваи были похожи на британские, но часто встречались одноэтажные вагоны. Электроэнергия подавалась от воздушных проводов через изогнутую деталь, называемую луком, или через складную и регулируемую раму, называемую пантографом, в отличие от повсеместного использования одиночного троллейбусного столба в США. В Великобритании вместо воздушных проводов иногда использовалась система кабелепроводов. Она представляла собой подземный канал с непрерывной щелью, в которой находились две токопроводящие шины, от которых трамвай получал энергию.
Во время Первой мировой войны трамвайные предприятия столкнулись с финансовыми трудностями: по мере роста цен на заработную плату и материалы компании испытывали трудности из-за фиксированных тарифов на проезд, установленных почти повсеместно в рамках муниципальных франшиз. В конце концов, правительство разрешило повысить тарифы, но к тому времени распространилось использование автомобилей, и многие города перешли на автобусные системы общественного транспорта. Прямые эксплуатационные расходы автобуса на милю были выше, чем у трамваев, но большие затраты на строительство и обслуживание путей в конечном итоге сделали трамваи нерентабельными. В Соединенных Штатах трамваи начали вытесняться автомобилями и автобусами в 1930-х годах, и эта тенденция ускорилась в 40-х и 50-х годах. В Великобритании замена автобусов на трамваи ускорилась в 1930-е годы благодаря разработке более совершенных двухэтажных автобусов, и к началу 50-х годов в Лондоне не осталось ни одного трамвая. Последней крупной британской трамвайной системой был трамвай Глазго, в котором использовались относительно современные двухэтажные вагоны. Париж закрыл последние трамвайные линии в 1930-х годах, а в других частях Франции и в Италии многие города перешли на автобусное сообщение.
Тем не менее, до сих пор действует множество крупных трамвайных систем, причем во многих городах новые системы начали строить еще в конце XX века. Трамвайные системы в основном муниципальные, конкуренция с частными автобусами не допускается. В 1980-х годах некоторые города США начали внедрять легкорельсовый транспорт; строительство путей для этой современной электротроллейбусной системы было менее затратным, чем для надземных или подземных систем городских поездов. Системы легкорельсового транспорта были построены в таких американских городах, как Сан-Диего, Сакраменто и Сан-Хосе (штат Калифорния), Портленд (штат Орегон) и Буффало (штат Нью-Йорк). В начале XXI века увеличение количества пробок на дорогах и необходимость оживления центральных районов города привели к росту интереса к трамваю, и новые системы были построены в некоторых американских городах, таких как Хьюстон, штат Техас, Тампа, штат Флорида, и Вашингтон, округ Колумбия.