Метатель копья — приспособление для метания копья (или дротика), обычно состоящее из стержня или доски с желобком на верхней поверхности и крюком, резинкой или выступом на заднем конце для удержания оружия на месте до его выпуска. Его назначение — придать копью большую скорость и силу. Копье-метатель использовалось с доисторических времен для эффективного поражения таких крупных животных, как мамонт.
Обычно изготовленный из дерева, бамбука, кости или оленьего рога, копьеметалка выполняет функцию дополнительного сустава в руке. Копье лежит вдоль копьеметалки, упираясь прикладом в выступающий штырь или в небольшое гнездо, образованное перегородкой узла (в случае бамбуковых приспособлений). Метательное копье типично для Австралии, оно также используется в некоторых районах Новой Гвинеи и на некоторых островах Микронезии, а ранее применялось в Центральной и Южной Америке, например, у майя и ацтеков (которые называли его атлатль). Эскимосские и индейские племена северо-западного побережья Северной Америки также использовали его для разрядки гарпунов и рыбьих копий. В Восточной Африке необычная форма копьеметателя представляла собой древко из дерева с выдолбленной, раздутой головкой, в которую помещался приклад копья. Человек манипулировал метателем так, как будто тот был частью копья, но при этом он не выходил из руки.
К этим копьеметателям относится бекет — короткий шнур, который действует как праща, заставляя метаемое копье вращаться в полете. Подобное приспособление использовали воины Древней Греции и Рима, а также некоторые народы Северной Африки; оно отличается от бекета тем, что шнур прикреплен к копью и не удерживается в руке.