Контрфорсная плотина, бетонная плотина, в которой гладкая поверхность в верхнем течении поддерживается контрфорсами в нижнем течении. В отличие от традиционных гравитационных плотин, контрфорсные плотины не полагаются полностью на собственный вес, чтобы противостоять напору воды. Поэтому их верхний бьеф не вертикален, а наклонен под углом 25-45°, так что сила тяжести воды на верхнем бьефе направлена к основанию; устойчивость плотины обеспечивается благодаря усиливающему действию контрфорсов в местах концентрации нагрузки. Контрфорсные плотины могут использоваться как в узких, так и в широких долинах, но, как и гравитационные плотины, обычно требуют наличия прочного фундамента на месте строительства.
Эмбрионы контрфорсов существовали в некоторых римских плотинах, среди которых плотина Прозерпина на юго-западе Испании. Плотина Прозерпина представляет собой бетонную стену с облицовкой из каменной кладки, которая укреплена контрфорсами со стороны нижнего течения. По мере развития технологий стали строить плотины с тонкими контрфорсами из железобетона, поддерживающими наклонную стенку в верхнем течении. Во многих современных контрфорсных плотинах наблюдается тенденция к сокращению площади дорогостоящей опалубки и отказу от использования стальной арматуры. При большей высоте современные контрфорсные плотины неизбежно становятся менее тонкими.
В конструкции контрфорсных плотин возможно несколько вариантов, причем большинство изменений происходит в местах соединения контрфорсов у уреза воды. Если не предполагается относительное перемещение оснований контрфорсов, конструкция может жестко соединять отдельные контрфорсы с помощью арок, образуя многоарочную контрфорсную плотину. Канадский пример такого типа — многоарочная плотина Дэниел-Джонсон высотой 214 м (703 фута) на реке Маникуаган в Квебеке. Плотина, строительство которой было завершено в 1968 году, использует в общей сложности 14 контрфорсов в гребне длиной 1 314 метров (4 311 футов); два значительно больших контрфорса поддерживают конструкцию над первоначальным руслом реки. Многокупольная контрфорсная плотина похожа на многоарочные контрфорсные плотины, но вместо арок в ней используются купола.
В тех случаях, когда контрфорсные фундаменты могут дать результат — например, в сейсмически активных районах, — конструкция должна предусматривать некоторое потенциальное движение между головками контрфорсов. Обычно это достигается путем увеличения голов до почти полного соприкосновения и последующего соединения их гибкими уплотнителями. Таким образом, головы представляют собой сплошную поверхность, обращенную к воде. Такая конструкция, известная как массивная головная контрфорсная плотина, была использована при строительстве плотины Латиан в Иране. Построенная для Теранского регионального управления водных ресурсов в 1967 году, эта плотина имеет максимальную высоту 107 метров (351 фут) и длину гребня почти 360 метров (1 181 фут).
Сравнение многоарочной контрфорсной плотины Дэниела-Джонсона и контрфорсной плотины Латьяна показывает, что в первом случае арочные контрфорсы могут быть расположены на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем во втором. Однако каждый контрфорс плотины Латянь может быть более тонким, а конструкция распределяет нагрузку по основанию более равномерно. Детальное проектирование в нижней части контрфорсов плотины Латьян было обусловлено слабым фундаментом на месте строительства и необходимостью ограничить длину каждого контрфорса, чтобы уменьшить его реакцию на сейсмическое воздействие. В отличие от этого, контрфорсы Дэниела-Джонсона можно было закладывать по отдельности, полностью используя важное преимущество контрфорсных плотин перед традиционными гравитационными плотинами — меньшие подъемные силы.
Другой тип контрфорсной плотины — плотина с палубной плитой — имеет наклонную площадку (железобетонную плиту), которая опирается на контрфорсы под углом наклона от 40° до 55°. Такие плотины могут быть с фиксированной палубной плитой, свободной палубной плитой или консольной плитой и обычно имеют меньшую высоту палубы, чем другие типы контрфорсных плотин. Первая контрфорсная плотина с палубной плитой была построена Нильсом Ф. Амбурсеном в Нью-Йорке в 1903 году.