No Image

компостирующий туалет

21 просмотров
04 декабря 2023

Компостирующий туалет, безводная система очистки сточных вод, которая разлагает человеческие экскременты в инертный богатый азотом материал, похожий на гумус. Поскольку они не требуют использования воды, связанной с обычными туалетами, компостирующие туалеты позволяют обойти расходы, связанные с традиционной очисткой сточных вод. Компостирующие туалеты хранят и перерабатывают отходы, улавливая содержащиеся в них питательные вещества, такие как азот и фосфор, для повторного использования в местных условиях. Помимо того, что компостные туалеты хорошо подходят для сельских районов и регионов с дефицитом воды, они все чаще используются в учреждениях и пригородах. Использование в городах ограничено из-за более строгих санитарных норм и недостатка места, необходимого для хранения компоста. Пользователи часто заботятся об окружающей среде и стремятся уменьшить свое воздействие на водные ресурсы, или же они могут находиться в районах, где водопроводная и канализационная инфраструктура имеет ограниченные возможности или другие ограничения.

В традиционных домашних системах грязная вода из раковин, душевых и стиральных машин (серая вода) объединяется со сточными водами из туалетов (черная вода) и сбрасывается в канализацию или септик на участке. Поскольку компостирующие туалеты не используют воду для перемещения отходов из туалета на следующий этап обработки, они не производят черной воды и не сбрасывают сточные воды. В то время как отходы в туалетах обычно заливаются щелочью и закапываются или вывозятся для традиционной очистки в другие места, компостирующие туалеты биологически перерабатывают отходы на месте, позволяя использовать их в качестве питательного вещества для почвы. При правильном уходе компостирующий туалет может сократить объем отходов до 30 процентов от первоначального объема.

Компостирующие туалеты различаются по сложности конструкции, потребностям в энергии для оптимальной работы и вместимости. Самая простая форма — это система «навоза», которую можно соорудить из большого ведра, нескольких кусков дерева и охапки сена. Автономные установки в домашних хозяйствах могут иметь механические мешалки для порций, вращающиеся камеры с электроприводом и нагревательные элементы для отвода лишней влаги. Однокамерные системы, построенные на месте, могут иметь мало движущихся частей. Например, в отдаленных районах для эффективной круглогодичной переработки отходов достаточно вентилятора, работающего на солнечной энергии и подключенного к аэрационной трубе. Общая цель — обеспечить безопасные аэробные условия для бактериального разложения компоста. После каждого использования обычно требуется добавление сухой смеси, такой как опилки или кокосовая койра, а некоторые системы позволяют добавлять и пищевые отходы. Все системы имеют способ удаления выхлопных газов из компостного реактора или водосборника, часто с помощью небольшого вентилятора, а также регулируют фильтрат с помощью гравитации или нагревательного элемента. Они также должны обеспечивать возможность легкого удаления готового продукта. В дополнение к сухой смеси можно добавлять золу и содовую известь, чтобы сделать компост более щелочным и способствовать отмиранию патогенов. Хотя самые простые системы могут иметь неприятный запах, хорошо спроектированные системы вентилируются и способствуют разложению аэробными бактериями, поэтому при правильном уходе они не имеют неприятного запаха.

Коммерческие компостные туалеты можно разделить на два типа по размеру и назначению. Небольшие системы «все в одном» перерабатывают отходы в небольшом реакторе под унитазом. Модели похожи на унитаз со смывом и популярны в жилых домах, поскольку не требуют переделки существующих ванных комнат. Более крупные централизованные системы используют силу тяжести или небольшое количество воды (микросмыв), чтобы направить отходы в компостный реактор. Такие системы идеально подходят для мест с высоким уровнем потребления, а также для автономных систем, где солнечная энергия может быть единственным доступным источником питания. Они могут быть многоэтажными и часто требуют подпола или подвала для размещения больших компостных реакторов.

Как маленькие, так и большие системы могут иметь одну или несколько камер. Однокамерные (или непрерывные) системы работают за счет силы тяжести и небольшой дополнительной энергии. Новый материал добавляется в верхнюю часть реакторной кучи и перерабатывается по мере продвижения вниз. Готовый компост удаляется через небольшое отверстие в основании камеры. Моча, вводимая в систему, поддерживает влажность, а вес материала помогает обеспечить нужную температуру для жизнедеятельности бактерий. Многокамерные (или порционные) системы, напротив, имеют вращающиеся или съемные камеры, в которых производятся отдельные партии компоста. Такие системы часто оснащены нагревательными элементами для испарения влаги и лучше подходят для периодического использования. Разделяя отходы на небольшие партии, легче обеспечить полную переработку готового компоста, поскольку после заполнения камеры в нее не добавляются новые отходы.

Несмотря на то, что технология компостирования туалетов требует больших затрат на обслуживание и нарушает удобство систем «смыл и забыл», компостирующие туалеты позволяют экономить энергию, материалы и затраты на инфраструктуру, связанные с традиционными канализационными системами. Доказано, что при ежедневном использовании компостные туалеты снижают потребление воды в домашних хозяйствах на треть и более; в учреждениях они могут экономить до 60 процентов потребляемой воды. Несмотря на очевидные экологические преимущества, они несут в себе иные риски, чем традиционные туалеты со смывом, поскольку в компостном материале могут сохраняться болезнетворные бактерии и вирусы, если он не прошел полную переработку.

Несмотря на то, что нормативные акты продолжают развиваться с учетом растущего использования компостных туалетов, дублирующая и порой запутанная нормативная политика усложняет принятие решений по установке и использованию. В некоторых населенных пунктах компостные туалеты полностью запрещены, в то время как другие требуют сертификации и профессиональной установки. Большинство самодельных компостных туалетов не разрешены. Многие правила, особенно те, которые касаются использования или утилизации готового компоста, остаются мерами предосторожности, чтобы защитить здоровье населения и экосистемы.

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев