No Image

коммерческое рыболовство

25 просмотров
04 декабря 2023

Промышленное рыболовство — добыча рыбы и других морепродуктов и ресурсов в океанах, реках и озерах с целью их сбыта. В начале XXI века около 250 миллионов человек были непосредственно заняты в индустрии коммерческого рыболовства, а примерно миллиард человек зависели от рыбы как от основного источника животного белка.

Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человечества. Древние кучи выброшенных раковин моллюсков, некоторые из которых относятся к доисторическим временам, были найдены в прибрежных районах по всему миру, в том числе в Китае, Японии, Перу, Бразилии, Португалии и Дании. Эти кучи, известные как кухонные миддены (от датского køkkenmødding), указывают на то, что морские моллюски были одним из первых продуктов питания человека.

Археологические находки показывают, что затем люди научились ловить рыбу ловушками и сетями. Поначалу их деятельность ограничивалась озерами и реками, но по мере совершенствования лодок и рыболовных приспособлений люди осваивали защищенные прибрежные районы и устья рек, а со временем и выходили на континентальные шельфы — относительно мелководные океанские равнины между сушей и более глубокими океанскими зонами. В некоторых шельфовых зонах, где в изобилии водились морские водоросли, их также включали в рацион.

Технология рыболовства продолжала развиваться на протяжении всей истории человечества, в ней использовались более совершенные и крупные суда, более сложное рыболовное оборудование и различные методы сохранения продуктов. В настоящее время коммерческое рыболовство ведется во всех типах вод, во всех частях света, за исключением тех, где этому препятствует глубина или опасные течения, либо запрещено законом. Коммерческое рыболовство может осуществляться простым способом с использованием небольших судов, небольшого технического оборудования и незначительной механизации или вообще без нее, как в небольших местных, традиционных или кустарных рыболовных хозяйствах. Оно также может вестись в больших масштабах с помощью мощных глубоководных судов и сложного механического оборудования, аналогичного тем, что используются на других современных промышленных предприятиях.

Как водоросли, так и животные берутся из моря. Ловят рыбу двух типов: демерсальную, обитающую у дна или вблизи него, хотя иногда и в средних водах; и пелагическую, живущую в открытом море у поверхности. Треска, пикша, хек, минтай и все виды камбалы — обычные демерсальные рыбы. Сельдь и родственные ей виды, а также тунец и их родственники являются примерами пелагических рыб. И демерсальные, и пелагические рыбы иногда встречаются далеко от прибрежных районов. Другие водные животные, которые могут быть объектом коммерческого рыболовства, включают, прежде всего, ракообразных (омары, лангусты, крабы, креветки, креветки, раки) и моллюсков (устрицы, гребешки, мидии, улитки, кальмары, осьминоги). Некоторые млекопитающие (киты, морские свиньи), рептилии (змеи, крокодилы), земноводные (лягушки), многие виды червей, кишечнополостные (кораллы, медузы) и губки также являются объектом коммерческого промысла. Большинство из этих животных во многих странах по закону считаются рыбой.

Различные водоросли добываются в коммерческих целях как в морской, так и в пресной воде. Морские водоросли собирают в воде или на морском берегу. Водоросли играют важную экологическую роль во многих странах, являясь не только пищей для человека, но и кормом для скота, удобрением, а также сырьем для некоторых отраслей промышленности.

Рыболовство классифицируется по типу воды: пресная вода — озера, реки и пруды, соленая вода — прибрежная, средняя и глубоководная. Другая классификация основана на объекте промысла — например, китобойный промысел, лососевая рыбалка или ловля губок. Иногда рыболовство классифицируют по способу ловли: гарпунный, неводной, траловый и ярусный.

Хотя рыбный промысел считается возобновляемым ресурсом, чрезмерный вылов рыбы и других морепродуктов во многих местах привел к их истощению и представляет собой серьезную угрозу водному биоразнообразию. Кроме того, использование менее селективных орудий лова, таких как жаберные сети или донные тралы, приводит к значительному прилову (случайному вылову непромысловых видов); по некоторым оценкам, прилов может составлять до 40 % от общемирового улова. Устойчивое управление рыболовством является ключевым фактором как для здоровья водных экосистем, так и для сохранения продуктивности коммерческого рыболовства.

В этой статье рассматривается организованный рыбный промысел с целью получения прибыли, с акцентом на механизированные промышленные методы, снасти и суда. История и методы китобойного промысла, который является не столько рыболовством, сколько охотой на водное млекопитающее, рассматриваются отдельно в статье Китобойный промысел. О рыболовстве, или любительском рыболовстве, см. статью «Рыболовство». Контролируемое разведение и выращивание некоторых видов рыб и водных организмов см. в статье «Аквакультура». Информацию об использовании и ценности рыбы и морепродуктов в качестве пищи см. в статье Питание, человек.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев