Каравелла — легкое парусное судно XV, XVI и XVII веков в Европе, часто использовавшееся испанцами и португальцами для дальних плаваний. Каравелла была разработана португальцами для исследования африканского побережья, и ее главное достоинство заключалось в том, что она могла идти против ветра. Кроме того, она была способна развивать огромную скорость. Два из трех кораблей, на которых Христофор Колумб совершил свое историческое путешествие в 1492 году, были каравеллами — «Нинья» и «Пинта».
С годами конструкция каравелл претерпевала изменения, но типичная каравелла конца XV века может быть описана как широкофюзеляжное судно весом 50 или 60 тонн; некоторые из них достигали 160 тонн. Длина типичной каравеллы составляла около 75 футов (23 м), она имела две или три мачты с латинским ригом (т. е. треугольными парусами). На более поздних версиях добавлялась четвертая мачта с квадратным парусом для движения против ветра. Каравеллы обычно строились с двойной башней на корме (ахтеркастл, или кормовой замок) и одинарной башней в носовой части (форкастл). Как тип, каравеллы были меньше и легче испанских галеонов XVI века.
В более поздние годы термин «каравелла» применялся к небольшим рыбацким судам у берегов Франции и к турецкому военному кораблю.