По мере приближения судна к завершению строительства проводится ряд испытаний. Морской архитектор тщательно оценивает вес готового судна и проверяет его остойчивость и особенности загрузки, ссылаясь на данные о весе и центре тяжести судна, полученные в результате простого эксперимента с наклоном. Испытание с наклоном также позволяет проверить расчеты.
Перед официальными ходовыми испытаниями проводятся доковые испытания для предварительной проверки основных и вспомогательных механизмов. Официальным испытаниям на скорость, необходимым для выполнения условий контракта, часто предшествуют испытания строителей. Условия контракта обычно требуют, чтобы скорость была достигнута при заданных условиях осадки и дедвейта, а это требование выполняется путем пробега по мерному курсу.
Обычно проводится серия прогрессивных испытаний на скорость, когда измеряются характеристики судна в диапазоне скоростей. Основными требованиями для удовлетворительного промера курса являются: достаточная глубина воды; отсутствие морского движения; защищенные, а не открытые воды; четкие маркировочные столбы для указания расстояния. По возможности необходимо обеспечить хорошие погодные условия. Корпус судна, недавно поставленный в док, очищенный и покрашенный, может служить ценным мерилом для оценки ходовых качеств. В идеале судно должно выходить на испытания в полностью загруженном состоянии, но для большинства сухогрузов это трудновыполнимо. Однако на нефтеналивных танкерах это сравнительно просто сделать, заполнив грузовые танки морской водой. Крупные суда с низким отношением водоизмещения к мощности должны преодолеть значительное расстояние, прежде чем будет достигнута устойчивая скорость; поэтому перед выходом на измеренную дистанцию им необходимо совершить длительный пробег.