Капитель, в архитектуре, венчающая часть колонны, пирса, анта, пилястры или другой колонной формы, обеспечивающая структурную поддержку горизонтальной части (антаблемента) или арки над ней. В классических стилях капитель — это архитектурный элемент, который наиболее ярко выделяет ордер.
Две простые формы капитальной части — это квадратный деревянный блок, называемый абакусом, устанавливаемый на вершине столба, и продолговатый блок, называемый заготовкой, устанавливаемый своими наибольшими размерами параллельно балке, расположенной выше. Формирование концов таких блоков дает расширяющуюся в стороны форму столицы, которая может быть усовершенствована путем умножения частей, добавления молдингов и орнаментации цветочными, зооморфными или абстрактными формами.
Примитивные капители для абакусов были известны в Египте и Месопотамии, а в комплексе ступенчатых пирамид в Саккаре (ок. 2890 — ок. 2686 гг. до н. э.) были найдены два вида простых каменных капителей. Одна из них, похожая на седло, напоминает согнутый тростник или листья, а другая, в виде перевернутого колокола, происходит от растения папирус. В более поздней египетской архитектуре использовались капители, созданные на основе таких растительных форм, как пальма и лотос, а также антропоморфные формы и простые формы абакуса. Волютообразные капители были известны в хеттской архитектуре в Анатолии и Месопотамии уже в 870 году до нашей эры. Очень сложные капители были созданы в ахеменидской Персии.
Греки создали три широко распространенные формы капители. Дорическая капитель состоит из квадратного абакса, который возвышается над круглой формой с яйцеобразным профилем, называемым эхинусом, под которым находится несколько узких гребневидных молдингов, соединяющих капитель с колонной. Ионическая капитель — вероятно, родственная волютным капителям Западной Азии — имеет трехчастную конструкцию, состоящую из пары горизонтально соединенных волют, вставленных между абаком и эхином. Коринфская капитель представляет собой абакус, опирающийся на перевернутый колокол, окруженный рядами стилизованных листьев аканта. Римляне добавили тосканскую столицу, модифицированную форму дорической, и композитную столицу, в которой ионические волюты сочетались с коринфской формой колокола.
Исламские капители, следуя нерепрезентативным требованиям мусульманской эстетики, использовали преимущественно абстрактные формы, полученные из повторения мелких молдингов и умножения миниатюрных арок. В Индии, Китае и Японии чаще всего использовались скобообразные капители и капители в форме колокола, украшенные мотивами лотоса.
Дизайн капителей в средневековой Европе обычно заимствовался из римских источников. Кубические, или подушкообразные, капители, квадратные сверху и закругленные снизу, служили переходными формами между угловатыми пружинящими арками и поддерживающими их круглыми колоннами. Гротескные животные, птицы и другие фигуративные мотивы характеризуют капители романского периода. В начале готического периода экзотические черты, как правило, исчезают в пользу простой стилизованной листвы, крокетов и геометрических молдингов, особенно во Франции и Англии. В позднее Средневековье акцент на сгруппированные колонны и составные пирсы, которые непрерывной линией поднимались к высоким сводам, привел к снижению значимости капители.