Штукатурка — пастообразный состав (из извести или гипса, воды и песка), который затвердевает при высыхании и используется для покрытия стен, потолков и перегородок.
Штукатурка — одна из самых древних строительных техник. Есть свидетельства того, что первобытные народы оштукатуривали свои тростниковые или саженные убежища грязью, создавая таким образом более прочные конструкции и более эффективные экраны от паразитов и непогоды. Со временем на смену грязи пришли более долговечные и привлекательные материалы. Некоторые из самых ранних сохранившихся штукатурок по качеству сопоставимы с теми, что используются в наши дни. Пирамиды Египта содержат штукатурные работы, выполненные по меньшей мере 4 000 лет назад, которые до сих пор остаются прочными и долговечными. Основные инструменты штукатуров того времени по конструкции и назначению были похожи на те, что используются сегодня. Для своих лучших работ египтяне использовали штукатурку из прокаленного гипса, идентичную парижской.
Очень рано в истории греческой архитектуры (например, в Микенах) использовалась штукатурка из тонкой белой извести. Греческие ремесленники достигли высокого качества уже в V веке до н. э. Штукатурка часто использовалась для покрытия экстерьеров храмов (эта техника известна как лепнина), а также для покрытия интерьеров, в некоторых случаях даже когда здание было построено из мрамора.
Декоративные гипсовые потолки в Англии времен правления Генриха VIII, Елизаветы I и Якова I до сих пор вызывают восхищение. Более ранними образцами мастерства штукатуров в Англии являются паркетные и орнаментированные фасады фахверковых домов.
Штукатурка как средство художественного выражения угасла к XIX веку, когда имитация и механическое воспроизведение вытеснили это творческое искусство. Однако в качестве материала для отделки внутренних стен и потолков и, в меньшей степени, наружных стен штукатурка по-прежнему широко используется. Она способствует чистоте и санитарии в здании и препятствует распространению огня.
Внутренние штукатурные работы выполняются в зависимости от типа обрешетки, на которую они наносятся, и необходимого количества нанесений. Декоративная штукатурка для потолков и карнизов обычно наносится с помощью металлического формовочного инструмента, имеющего обратную сторону нужного профиля. Некоторые элементы могут быть сформированы вручную, другие — предварительно изготовлены и приклеены на место с помощью парижского гипса. Лепнина может наноситься непосредственно на бетон, кирпич, плитку или несущую металлическую основу из реек. Различные виды отделки, включая цвета и текстуры, могут быть включены в финишное покрытие. Брызги и галька — это фактурные поверхности, получаемые в результате того, что раствор или галька с определенной силой бросаются на финишное покрытие, пока оно еще мягкое.