Трос, в технике, либо совокупность трех или более тросов, скрученных вместе для придания им дополнительной прочности, либо трос, изготовленный путем скручивания нескольких прядей металлической проволоки.
Первый успешный многожильный железный канат был разработан в 1831-34 годах Вильгельмом Альбертом, горным чиновником из Клаусталя в горах Гарц в Саксонии. Уже при первом испытании для таскания и подъема в его шахте он оказался настолько лучше пенькового каната по эксплуатационным качествам и стоимости, что вскоре его стали широко использовать в европейской горнодобывающей промышленности. Этот многожильный канат состоял из нескольких кусков проволоки, скрученных вместе и образующих прядь. Несколько отдельных проволочных прядей, в свою очередь, скручивались вместе, образуя канат. Первый канат Альберта длиной 600 метров (1 968,5 футов) был установлен в Каролинском карьере в Клаустале в июле 1834 года. К 1838 году было построено 18 канатов, которые использовались в горных работах в регионе Гарц. До этого канат уже изготавливался в виде селважного троса — пучка отдельных проволок, вытянутых в длину и расположенных параллельно друг другу, затем связанных вместе и покрытых просмоленной пеньковой пряжей. Высокопрочная стальная проволока появилась в 1880-х годах, и в настоящее время сталь является преобладающим металлом, используемым для изготовления канатов (см. также предел прочности).
Производство каната аналогично изготовлению каната из натуральной пряжи или синтетических нитей. Отдельные проволоки сначала скручиваются в пряди; затем шесть прядей (обычно), скрученных вокруг сердечника, укладываются в канат. Сердечники представляют собой шнуры или канаты, изготовленные из стальных проволок; сизалевых, манильских, гекеновых, джутовых или пеньковых волокон; или полипропиленовых мононитей. Функция сердечника заключается в обеспечении прочной подушки для размещения проволок в прядях, поддержании прочной структуры каната и обеспечении некоторой внутренней смазки при изгибающих напряжениях.
Большинство канатов используется в подъемно-транспортных операциях и в оборудовании для этих целей, таком как краны, лопаты, лифты и шахтные подъемники. Для большинства таких применений требуется гибкая канатная конструкция, способная выдерживать быстрые перемещения и изгибающие нагрузки. В других случаях, например, при использовании в качестве опорных пар и стоек, это свойство не так важно. Канаты, состоящие из параллельных проволок, идеально подходят для основных тросов подвесного моста. Морские канаты используются для такелажа, швартовки и буксировки.