pīṭhā, «места» или «скамьи» Богини, обычно насчитывающие 108 мест и ассоциирующиеся с частями тела божества и различными аспектами ее божественной женской силы, или шакти. Многие из 108 pīṭhās стали важными местами паломничества для членов сект шактистов в индуизме.
Миф о происхождении пиратов изложен в нескольких текстах, наиболее полно — в «Махабхарате» и «Брахма-пуране». Легенда связана с богиней Сати, дочерью Даксы и женой Шивы. Когда Дакса устроил большое жертвоприношение и отказался пригласить Шиву и Сати, Сати обиделась, пришла на жертвоприношение без приглашения и там покончила с собой. Тогда Шива разгневался, убил Даксу и уничтожил жертвоприношение. Неся тело Сати на плече, он начал танец, угрожающий всему космосу. Боги, чтобы остановить танец Шивы, заставили тело Сати распасться, после чего части ее тела упали на землю.
Пифосы разбросаны по всей Индии, их концентрация велика в Западной Бенгалии. Каждый pīṭhā расположен на водоеме или рядом с ним, который, как считается, пронизан энергией Богини; здесь паломники купаются. Многие из них также находятся рядом с деревьями, которые отождествляются с Богиней как Матерью-Землей, а изображения различных женских божеств в pīṭhā сопровождаются соответствующими животными-компаньонами, или ваханами. Каждый pīṭhā также связан с одним из проявлений Шивы.
Пирты — это места, где верующие могут взаимодействовать и общаться с проявленным божеством, а все вместе они представляют собой тело Богини на земле, а также символ единства всех различных храмов и традиций шактизма. См. тиртха.