Самое раннее военное оружие
Самые ранние свидетельства существования специализированной технологии ведения войны относятся к периоду, когда еще не были получены знания о металлообработке. Каменные стены Иерихона, датируемые примерно 8000 годом до н. э., представляют собой первую технологию, которую можно однозначно отнести к чисто военным целям. Эти стены высотой не менее 13 футов (4 м), опирающиеся на сторожевую башню или редут высотой около 28 футов, явно предназначались для защиты поселения и его водоснабжения от вторжения людей.
Когда была построена оборона Иерихона, люди уже тысячелетиями использовали охотничье оружие: возраст самых ранних каменных орудий исчисляется сотнями тысяч лет, а первые наконечники стрел датируются более чем 60 000 лет назад. Охотничьи орудия — копьеметалка (атлатль), простой лук, копье и праща — имели серьезный военный потенциал, но первыми известными орудиями, специально созданными как наступательное оружие, были булавы, относящиеся к эпохе энеолита или раннему бронзовому веку. Булава представляла собой простой камень, сформированный под руку и предназначенный для раздробления костей и плоти, к которому добавлялась рукоятка для увеличения скорости и силы удара.
Очевидно, что технические проблемы, связанные с закреплением камня на рукоятке, были решены нелегко. Хорошо сделанные булавы долгое время были немногочисленны и, по большому счету, ими владели только чемпионы и правители. Самая ранняя из известных надписей, идентифицирующих историческую личность по имени, находится на палитре царя Нармера, небольшой низкорельефной скульптуре из сланца, датируемой примерно 3100 годом до нашей эры. На палитре изображен Менес, первый фараон объединенного Египта, ритуально разбивающий булавой лоб врага.
Появление булавы как целенаправленно разработанного наступательного оружия открыло путь к сознательному внедрению специализированных военных технологий. К середине III тысячелетия до н. э. головки булав стали отливать из меди, сначала в Месопотамии, а затем в Сирии, Палестине и Египте. Медная головка булавы, обладающая большей плотностью и большей дробящей силой, представляет собой одно из самых ранних значительных применений металла не только в декоративных целях.