No Image

хорагический памятник

26 просмотров
04 декабря 2023

хорагический памятник, большой, отдельно стоящий постамент, который служил основой для демонстрации атлетического или хорового приза, выигранного на древнегреческом фестивале. Хотя единственным сохранившимся примером является хорагический монумент Лисикрата, или Лампа Диогена, воздвигнутый в Афинах в 334 году до н. э., литературные свидетельства существования других монументов можно найти в «Энеиде» Вергилия.

Памятник Лисикрату, воздвигнутый в честь победы на празднике Великих (или Городских) Дионисий, имеет квадратное основание 9,5 футов (2,9 м) высотой 13 футов (4 м) и увенчан круглым сооружением высотой 21 фут (6,4 м) из пентелийского мрамора. На нем возвышается круглая конструкция, поддерживаемая шестью коринфскими колоннами — самыми ранними из сохранившихся образцов этого ордера. Антаблемент памятника поддерживает неглубокий купол, который, в свою очередь, является основанием трех свитков, предназначенных для хранения трофея-треножника (ныне отсутствует). Фриз на антаблементе изображает тирренских пиратов, превращенных богом Дионисом в дельфинов.

Другой хорагический монумент, памятник Фрасиллу (319 г. до н. э.), больше не существует, но ему подражали в других погребальных сооружениях, в том числе в мавзолее Базуэна на кладбище Пэр-Лашез в Париже. Архитекторы XVIII века, работавшие в неоклассическом стиле, заимствовали детали хорагических памятников для декоративных элементов вокруг дверей и окон.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев