No Image

Салют

14 просмотров
04 декабря 2023

Салют» — одна из серии советских космических станций (двух конструкций), запущенных в 1971-1982 годах, которые служили жилыми помещениями и научными лабораториями или военными разведывательными платформами. Название программы «Салют» (по-русски «Салют») было выбрано в честь исторического первого облета Земли космонавтом Юрием Гагариным в 1961 году.

Салют-1″, запущенная 19 апреля 1971 года, стала первой в мире космической станцией. Она была создана на основе разведывательной платформы «Алмаз», разработанной в 1960-х годах советским авиаконструктором Владимиром Челомеем и адаптированной для использования с пилотируемым космическим кораблем «Союз», первоначально разработанным его конкурентом Сергеем Королевым для советской программы высадки на Луну. Он весил 20 тонн, имел один стыковочный порт и имел форму ступенчатого цилиндра длиной 14,6 метра (48 футов) с самой широкой задней частью диаметром 4,25 метра (13,9 футов). После рекордных 23 дней пребывания на борту «Салюта-1» в июне 1971 года первый экипаж из трех человек погиб при возвращении на Землю, когда в корабле «Союз», который в то время не имел системы поддержки индивидуальных скафандров, по неосторожности отказал воздух.

Салют-2 (запуск 1973 года) взорвался после вывода на орбиту и так и не был задействован. Салют-3 и Салют-5 (1974 и 1976 гг. соответственно) были военными космическими станциями, а Салют-4 (1974 г.) предназначался в основном для научных целей. Научные «Салют-6» и «Салют-7» (1977 и 1982 гг. соответственно) были усовершенствованной конструкцией с новой системой дозаправки и улучшенными жилыми помещениями. Стыковочные порты на обоих концах позволяли экипажам длительных миссий пополнять запасы топлива с помощью автоматических грузовых паромов «Прогресс», в то время как их «Союз» оставался пристыкованным к станции. Салют-6″ поддерживал особенно успешную научную программу, а его экипажи принимали у себя на короткое время приглашенных международных космонавтов. Опыт, полученный в ходе программы «Салют», заложил основу для разработки и эксплуатации модульной космической станции «Мир» следующего поколения. (См. также «Энергия»).

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев