No Image

канат

14 просмотров
04 декабря 2023

канат, совокупность волокон, нитей или проволок, спрессованных путем скручивания или плетения (плетенки) в длинную, гибкую линию. Канат часто называют кабелем (q.v.). Основным требованием к канату является сохранение прочности и структурной устойчивости, даже при изгибе, скручивании и растяжении. Главным свойством каната является его прочность на разрыв.

Текстура и характер каната определяются цветом, тонкостью, жесткостью, прочностью и растяжимостью волокон или нитей, используемых при его изготовлении. Например, хлопковые канаты мягче, слабее и растяжимее, чем манильские или сизалевые. Маниловые канаты прочнее, чем пеньковые или джутовые, при определенном размере. Поскольку даже из коротких волокон можно сплести длинную гибкую пряжу, практически из любого волокна можно сделать канат.

Канаты, изготовленные из нитей, вытянутых из ковких металлов или синтетических полимеров, отличаются от канатов из натуральных волокон тем, что каждая конкретная нить, придающая канату форму, проходит по всей длине каната. Толстая нить или проволока жестче, чем тонкая из того же материала; ее использование приводит к увеличению жесткости каната для данного размера.

В основной структуре крученого каната чередующиеся этапы скручиваются в противоположных направлениях для придания устойчивости при кручении. Если при вертикальном положении веревки видно, что она закручивается по спирали в направлении справа вверх, она обозначается как правая или Z-крутка; если в направлении слева вверх — как левая (S-крутка). Плетеная или косичная конструкция каната обеспечивает баланс кручения за счет перекрещивания и повторного перекрещивания элементов каната в виде «майского столба».

Канаты из натуральных волокон, искусственных нитей и проволоки обычно имеют диаметр от 3/16 дюйма (около 5 мм). Более мелкие канаты обозначаются как шнуры; аналогичные конструкции, в которых баланс кручения не имеет значения, называются шпагатом или пряжей. Кабели — это сбалансированные на кручение конструкции, образованные путем скручивания нескольких канатов вместе. По сравнению с канатами из органических волокон проволочные канаты прочнее, жестче, тяжелее и менее растяжимы. Канаты из искусственных нитей прочнее, чем канаты из натуральных волокон, но, как правило, более растяжимы.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев