Гидросамолет — один из классов летательных аппаратов, способных садиться, плавать и взлетать на воде. Гидросамолеты с корпусом, напоминающим лодку, также известны как летающие лодки, а с отдельными понтонами или поплавками — как поплавковые самолеты. Первые практические гидросамолеты были построены и подняты в воздух в Соединенных Штатах Гленом Кертиссом в 1911 и 1912 годах. Изобретения Кертисса привели к созданию британских F-boats Первой мировой войны, которые положили начало таким военно-морским воздушным миссиям, как патрулирование над океаном, противолодочная война, постановка мин и спасение с воздуха. После войны коммерческие версии тех же гидросамолетов установили рекорды дальности и выносливости того времени. В 1919 году водный NC-4 ВМС США совершил первый переход через Северную Атлантику, пролетев через Азорские острова. К концу 1920-х годов самыми большими и быстрыми самолетами в мире были гидросамолеты. Их практичность и универсальность была продемонстрирована советским перелетом АНТ-4, оснащенного поплавками, из Москвы в Нью-Йорк в 1929 году через Сибирь, а также флотилиями итальянских самолетов, совершивших перелеты из Рима в Рио-де-Жанейро и из Рима в Чикаго в 1930-х годах. После начала Второй мировой войны военное и коммерческое значение гидросамолетов постепенно снижалось, отчасти из-за увеличения дальности полета сухопутных самолетов, отчасти из-за строительства сухопутных баз и авианосцев. После Второй мировой войны разработка самолетов водного базирования продолжалась, но лишь в небольших масштабах.
Гидросамолет должен обладать достаточной плавучестью, чтобы плавать на воде, а также иметь средства для поддержания своего веса при движении по поверхности воды на скоростях, не превышающих скорость полета. Он должен быть способен взлетать и садиться с запасом устойчивости и контроля со стороны пилота; его конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать удар при посадке; его сопротивление воды должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить достаточно короткие взлетные пробеги.
Способы удовлетворения этих требований были предложены Кертиссом в двух формах. Он разработал поплавковый гидросамолет, который по сути является сухопутным самолетом с плавучими поплавками или понтонами, заменяющими посадочные колеса, и летающую лодку, в которой основной поплавок и фюзеляж объединены в единый корпус, похожий на лодку. В любом случае конструкция поплавка включает ступенчатое дно для облегчения взлета. По мере увеличения скорости и подъемной силы гидросамолет поднимается на ступеньку так, что он едва скользит по воде, а трение минимально. Однопоплавковые гидросамолеты и однокорпусные летающие лодки нуждаются в боковых поплавках или поплавках на концах крыльев, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Двухпоплавковые гидросамолеты не нуждаются во вспомогательных поплавках, как и двухкорпусные летающие лодки и однокорпусные лодки с крыльями-спонсонами, расположенными у ватерлинии.
Добавление убирающегося шасси к поплавковому гидросамолету или летающей лодке, также выполненное фирмой Curtiss, позволило создать самолет-амфибию, способную взлетать с сухопутных взлетно-посадочных полос или с воды. После Второй мировой войны был разработан пантобазовый, или всебазовый, самолет, включающий устройства для управления с воды или с различных неподготовленных поверхностей, таких как снег, лед, грязь и дерн.