Пайка, процесс, в котором используются металлические сплавы с низкой температурой плавления для соединения металлических поверхностей без их расплавления. Основные этапы работы следующие: (1) тщательная очистка соединяемого металла абразивными или химическими средствами, (2) нанесение флюса для удаления окислов при нагревании и содействия распространению и смачиванию припоя, (3) выравнивание деталей для получения контролируемого зазора от 0,025 до 0,125 мм (от 0,001 до 0,005 дюйма), (4) применение тепла, (5) подача припоя в соединение, (6) охлаждение без движения и (7) удаление коррозийных остатков флюса.
Оловянно-свинцовые припои широко используются в электротехнической и сантехнической промышленности. Такие сплавы также используются для пайки латунных и медных автомобильных радиаторов. Припои поставляются в виде проволоки, прутка или предварительно смешанной пасты, в зависимости от области применения.
Для медных сплавов используются флюсы на основе хлорида цинка, а для нержавеющих сталей — с добавлением соляной кислоты. Для электронных схем требуется некорродирующий флюс; флюсы на основе канифоли с использованием спирта в качестве носителя достаточно активны для получения хорошего соединения. Пайка может осуществляться с помощью горелки, паяльника, пламенного или индукционного нагревателя. Пайка погружением используется в автомобильной промышленности, а устройства для пайки волной занимают видное место в производстве печатных плат. См. также пайка; сварка.