Снаряд — артиллерийский снаряд, гильза или дробовой патрон. Артиллерийский снаряд вошел в обиход в XV веке, сначала как простой контейнер для металлической или каменной дроби, которая разлеталась при разрыве контейнера после выхода из орудия. Взрывные снаряды появились в XVI веке, а возможно, и раньше. Это были полые чугунные шары, наполненные порохом и называвшиеся бомбами. Использовался грубый взрыватель, состоящий из короткой трубки, наполненной медленно горящим порохом, продетой в отверстие в стенке бомбы. До XVIII века такие снаряды использовались только для стрельбы под большим углом (например, в мортирах) и почти полностью ограничивались сухопутной войной. В XIX веке снаряды стали применяться в артиллерии для стрельбы прямой наводкой, в частности, в виде шрапнели (q.v.).
Современные фугасные артиллерийские снаряды состоят из гильзы, метательного и разрывного зарядов; метательный заряд воспламеняется от праймера в основании снаряда, а разрывной заряд — от взрывателя в носовой части. Бронебойный снаряд имеет полый заостренный нос, выполняющий роль лобового стекла, тяжелый тупой бронебойный колпачок и стальной сердечник, а разрывной заряд расположен в основании снаряда. В некоторых высокоскоростных типах используется сердечник из карбида вольфрама. Сталь в основном вытеснила латунь при изготовлении гильз.
В винтовочных, пистолетных и пулеметных боеприпасах слово «гильза» обычно означает корпус, обычно из латуни, в котором находится метательный заряд и в котором пуля сидит в горловине, а праймер находится в открытой чашке на противоположном конце. Однако в боеприпасах для дробовика гильза — это весь патрон, включая дробь, порох, затравку и гильзу. Гильза, как правило, бумажная или пластиковая, помещенная в латунное основание, в котором находится затравка. См. также боеприпасы.