Камера, в фотографии, устройство для записи изображения объекта на светочувствительной поверхности; по сути, это светонепроницаемая коробка с отверстием для пропускания света, сфокусированного на сенсибилизированную пленку или пластину.
Далее следует краткое описание фотоаппаратов. Полное описание см. в разделе «Фотография, технология»: Фотоаппараты и объективы. См. также цифровая камера.
Хотя существует множество типов фотоаппаратов, все они включают пять обязательных компонентов: (1) бокс для фотоаппарата, который удерживает и защищает чувствительную пленку от любого света, кроме проникающего через объектив; (2) пленка, на которой записывается изображение, — светочувствительная лента, обычно наматываемая на катушку вручную или автоматически по мере съемки; (3) регулятор света, состоящий из диафрагмы или диафрагмы и затвора, оба из которых часто регулируются; (4) объектив, который фокусирует световые лучи от объекта на пленку, создавая изображение, и который обычно регулируется путем перемещения вперед или назад, изменяя фокус; и (5) система просмотра, которая может быть отдельной от системы объектива (обычно над ней) или может работать через нее с помощью зеркала.
Самой ранней камерой была камера-обскура, которую в 1820-1830-х годах приспособили для получения постоянного изображения Жозеф-Нисефор Ньепс и Луи-Жак-Манде Дагер из Франции. В XIX веке последовало множество усовершенствований, в частности гибкая пленка, проявляемая и печатаемая вне камеры. В XX веке было разработано множество камер для различных целей, включая аэрофотосъемку, копирование документов и научные исследования.