Увеличение, в фотографии, устройство для получения фотографического отпечатка или негатива большего размера, чем оригинальный негатив или прозрачность. Современный увеличитель состоит из проекционного узла, прикрепленного к вертикальной колонне, которая установлена на горизонтальном основании. Проекционный узел включает в себя закрытую систему освещения, держатель для размещения и сплющивания пленки, объектив для проецирования изображения на основание (на котором находится светочувствительная бумага для печати) и механизм для фокусировки изображения на бумаге. Весь узел может подниматься или опускаться по направляющей на колонне для регулировки размера отпечатка, а многие рабочие компоненты могут управляться автоматически.
Осветительная система состоит из источника света, обычно лампы накаливания, но иногда и другого типа, например флуоресцентной или галогенной, и оптической системы для эффективного направления света на пленку. Одним из типов оптических систем является конденсор — система линз, фокусирующих луч света через пленку на увеличивающую линзу. Другой тип — рассеиватель, который рассеивает свет от лампы так, чтобы он равномерно падал на пленку. Источники света и оптические системы выбираются в зависимости от типа используемой пленки и характеристик, которые необходимо получить на увеличенном отпечатке. Конденсоры используются для отпечатков с мелкими деталями и высокой контрастностью, а диффузоры — для минимизации дефектов. Ящик для фильтров между источником света и пленкой позволяет устанавливать цветные фильтры или фильтры с переменным контрастом.
Традиционное увеличение фотографий с помощью пленки значительно сократилось с переходом на цифровую фотографию, его место заняли принтеры, такие как струйные. Однако пленочные увеличители по-прежнему используются в коммерческой и художественной фотографии, где требуются качества светочувствительной бумаги. Кроме того, некоторые цифровые увеличители могут работать не с пленочным негативом, а с файлом цифрового изображения. Некоторые считывают файл, а затем воссоздают изображение на жидкокристаллическом дисплее (ЖК-дисплее), который вставляется в проекционный узел вместо негатива пленки. В других лазерное пятно сканируется непосредственно по светочувствительному материалу без использования ЖК-дисплея.