No Image

электрическая печь

15 просмотров
04 декабря 2023

Электрическая печь, нагревательная камера с электричеством в качестве источника тепла для достижения очень высоких температур для плавления и сплавления металлов и огнеупоров. Электричество не оказывает электрохимического воздействия на металл, а просто нагревает его.

Современные электропечи обычно представляют собой либо дуговые, либо индукционные печи. Третий тип, печь сопротивления, до сих пор используется в производстве карбида кремния и электролитического алюминия; в этом типе печи шихта (т. е. нагреваемый материал) служит элементом сопротивления. В одном из типов печей сопротивления ток, выделяющий тепло, вводится электродами, заглубленными в металл. Тепло также может вырабатываться элементами сопротивления, выстилающими внутреннюю поверхность печи.

В электропечах производится примерно две пятых всей стали, производимой в США. Они используются специализированными металлургическими предприятиями для производства почти всех нержавеющих, электротехнических, инструментальных сталей и специальных сплавов, необходимых для химической, автомобильной, авиационной, станкостроительной, транспортной и пищевой промышленности. Электропечи также используются исключительно на мини-заводах — небольших предприятиях, использующих металлолом для производства арматуры, товарных прутков (например, уголков и швеллеров) и конструкционных профилей.

Британский изобретатель немецкого происхождения сэр Уильям Сименс впервые продемонстрировал дуговую печь в 1879 году на Парижской выставке, расплавив железо в тиглях. В этой печи горизонтально расположенные угольные электроды создавали электрическую дугу над контейнером с металлом. Первая промышленная дуговая печь в США была установлена в 1906 году; она вмещала четыре тонны и была оснащена двумя электродами. В современных печах с объемом плавки от нескольких тонн до 400 тонн дуга бьет прямо в металлическую ванну от вертикально расположенных графитовых электродов. Хотя трехэлектродные печи с трехфазным переменным током являются общепринятыми, в последнее время стали устанавливать одноэлектродные печи с постоянным током.

В индукционной печи катушка с переменным электрическим током окружает контейнер или камеру с металлом. В металле (шихте) наводятся вихревые токи, циркуляция которых создает чрезвычайно высокие температуры для плавления металлов и получения сплавов точного состава.

Комментировать
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев