No Image

флюидика

16 просмотров
04 декабря 2023

Флюидика — технология использования характеристик потока жидкости или газа для управления системой управления. Одна из самых новых технологий управления, флюидика в последние годы стала конкурировать с механическими и электрическими системами.

Хотя принципы флюидики довольно стары, исследователи попытались использовать ее в коммерческих целях только в 1960 году. Потребность в надежных средствах управления в космических исследованиях стимулировала прогресс. В 1930-х годах Анри Коандэ, румынский ученый, описал то, что сейчас известно как эффект Коандэ, и это был большой вклад в развитие флюидики. Он заметил, что когда свободная струя выходит из сопла, она стремится следовать за близлежащей изогнутой или наклонной поверхностью. Она также «прикрепляется» к этой поверхности и течет вдоль нее, если кривизна или угол наклона не слишком острые. Коандэ объяснил эту тенденцию тем, что струя увлекает (захватывает) близлежащие молекулы жидкости. Когда поступление этих молекул ограничено прилегающей поверхностью, между струей и поверхностью образуется частичный вакуум. Если давление по другую сторону струи остается постоянным, частичный вакуум, представляющий собой область более низкого давления, заставляет струю изгибаться и прикрепляться к стене.

Поскольку флюидика не так быстра, как электроника, она вряд ли сможет конкурировать в областях со сверхвысокими требованиями к скорости. С другой стороны, во многих областях применения флюидика имеет преимущества. Теперь можно обнаруживать, блокировать и приводить в действие сложные операции, используя воздух во всей системе. Установку систем управления может выполнить компетентный монтажник, который, возможно, не умеет работать с электронными или электрическими системами. Отсутствие электрических контактов предотвращает возможную опасность возгорания.

Пневматические цепи требуют управления с простой блокировкой, осуществляемой управляющими клапанами с пневматическим и механическим приводом. Поскольку в них используется одна и та же среда, флюидику удобно использовать для чувствительного обнаружения и сложного управления в составе пневматической системы.

Сочетание гидравлики и флюидики сложнее, поскольку не используется одна и та же среда. Тем не менее, поскольку обе системы требуют наличия опыта в области сантехники, трудовые проблемы могут быть снижены. В продаже имеются устройства, обеспечивающие гидравлическое давление и реагирующие на флюидические сигналы.

Флюидика применяется для решения промышленных проблем в широких масштабах, при этом ни одна из отраслей не является очевидным выбором. Флюидики могут работать в опасных средах и ощущать объекты недоступными ранее методами. Среди типичных применений — система взвешивания, отбирающая 10 различных по весу сырьевых материалов перед обработкой; обнаружение струей воздуха хрупких материалов (обшивка крыши автомобиля), которые могут быть повреждены механическими методами; звуковые детекторы, работающие в сильно воспламеняющейся и загрязненной зоне камеры распыления краски. Эти детекторы чувствуют звуковые волны, не нарушая свежеокрашенную поверхность.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев