No Image

Электронное издательство

14 просмотров
04 декабря 2023

Интернет стал для ученых и исследователей бесценной и преобразующей дисциплину средой. В 2004 году компания Google начала оцифровывать материалы, находящиеся в открытом доступе и вышедшие из печати, из нескольких сотрудничающих библиотек Северной Америки и Европы, таких как библиотека Мичиганского университета, которая сделала доступными около семи миллионов томов. Хотя некоторые авторы и издатели оспорили этот проект, опасаясь потерять контроль над материалами, защищенными авторскими правами, аналогичные проекты по оцифровке были запущены корпорацией Microsoft и онлайновым книжным магазином Amazon.com, хотя последняя компания предложила, чтобы каждая электронная страница извлекалась за небольшую плату, которая делится с правообладателями.

Большинство научных журналов теперь можно найти в Интернете. Это произвело революцию в сфере научных публикаций, особенно в естественных и технических науках. Например, сайт arXiv.org изменил скорость публикации и реакции ученых на новые теории и экспериментальные данные. arXiv.org, созданный в 1991 году, представляет собой онлайн-архив, в который физики, математики, компьютерщики и вычислительные биологи загружают исследовательские работы задолго до того, как они появятся в печатном журнале. Статьи становятся доступными для изучения всем научным сообществом, а не одним-двумя рецензентами, отобранными редактором журнала. Таким образом, ученые всего мира могут получить аннотацию статьи, как только она будет загружена в депозитарий. Если аннотация заинтересует читателя, можно скачать всю работу для изучения. Корнельский университет в Итаке (штат Нью-Йорк) и Национальный научный фонд США поддерживают arXiv.org как международный ресурс.

Хотя arXiv.org имеет дело со статьями, которые в конечном итоге могут появиться в печати, он также является частью более масштабных изменений в природе научных публикаций. В печатном мире горстка компаний контролирует публикацию большинства научных журналов, а стоимость институциональной подписки зачастую непомерно высока. Это привело к растущему движению за создание журналов, доступных только в режиме онлайн и бесплатно для всей общественности — общественности, которая часто поддерживает оригинальные исследования своими налогами. Например, Публичная научная библиотека издает онлайн-журналы по биологии и медицине, которые конкурируют с традиционными печатными журналами. Нет никакой разницы в том, как их статьи проходят проверку для публикации; разница в том, что материалы предоставляются бесплатно. В отличие от других создателей контента, ученым не платят за то, что они публикуют в научных журналах, равно как и тем, кто рецензирует статьи. С другой стороны, издатели журналов уже давно получают субсидии от научного сообщества, даже взимая с него высокие цены за свою собственную работу. Хотя некоторые коммерческие журналы имеют репутацию, способную продвинуть карьеру тех, кто в них публикуется, правительство США встало на сторону издателей «открытых источников» и потребовало, чтобы финансируемые государством исследования были доступны налогоплательщикам сразу после их публикации.

Помимо того, что Интернет служит средством обмена статьями, он может способствовать обсуждению научных работ задолго до их появления в печати. Научные блоги — онлайн-журналы, которые ведут отдельные люди или группы исследователей, — процветают как форма онлайн-салона для обсуждения текущих исследований. Однако в такой практике есть свои подводные камни. Астрономы, разместившие в 2005 году рефераты об открытии потенциальной десятой планеты, обнаружили, что другие исследователи использовали их рефераты, чтобы самостоятельно найти новое астрономическое тело. Чтобы заявить о приоритете открытия, первоначальная группа поспешила провести пресс-конференцию, вместо того чтобы дождаться объявления о своей работе на научной конференции или в рецензируемом журнале.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев