No Image

C++

18 просмотров
04 декабря 2023

C++, версия традиционного языка программирования C, дополненная объектно-ориентированным программированием и другими возможностями. C++ — это язык «промежуточного уровня», то есть он облегчает программирование «высокого уровня» — то есть абстрактное — и «низкого уровня» — программирование реального оборудования. Эта полезность на обоих концах спектра программирования сделала C++ полезным для многих систем, требующих тщательного распределения памяти, таких как веб-браузеры, поисковые системы, видеоигры, киноэффекты, финансовые инструменты, программное обеспечение для полетов и оборудования для исследования космоса. Однако C++ — один из самых сложных языков программирования для применения в больших масштабах.

Датский компьютерщик Бьярне Струструп начал разрабатывать новый язык программирования вскоре после того, как в 1979 году присоединился к техническому персоналу Bell Laboratories. Интерес Строуструпа возник из опыта его работы в качестве докторанта в Кембриджском университете, где он не смог найти язык, который, по его мнению, подходил бы для разработки большого программного обеспечения. Язык Simula 67 предлагал объектно-ориентированное программирование и другие удобные для программиста возможности, которые так хотел получить Струструп, но работал слишком медленно для крупномасштабной работы, в то время как язык BCPL компилировался с необходимой скоростью, но не обладал возможностями Simula. Добавив аспекты Simula в традиционный язык C без снижения скорости, которую ценили пользователи C, Струструп нашел эффективный баланс между доступом к аппаратному обеспечению и абстракцией. Новый язык первоначально назывался «Си с классами» и получил прозвище «новый Си», первое — для рекламы модульной организации, с которой он позволял программистам писать.

Однако к 1982 году Струструп разочаровался в своем творении, посчитав, что оно не способно завоевать достаточную популярность, чтобы поддерживать его дальнейшее развитие без его помощи. Он решил, что язык просто недостаточно усовершенствован по сравнению с оригинальным C, чтобы заслужить затраты времени и энергии, необходимые для его принятия. Оказавшись перед выбором: либо отказаться от проекта, либо улучшить его, Струструп выбрал последнее и начал работу в 1983 году. Был написан новый компилятор, Cfront, который заменил компилятор, унаследованный от C with Classes. Строуструп также добавил концепцию виртуальных функций Simula, перегрузку операторов ALGOL 68 и другие атрибуты, новые для C.

В декабре 1983 года коллега Строуструпа Рик Маскитти предложил назвать новый язык C++. В названии была заложена двойная отсылка: во-первых, знак «плюс» в культуре программистов является общепринятым показателем расширения программы, а во-вторых, символ ++ в языках программирования, производных от языка B, является инкрементным оператором единицы, поэтому C++ буквально означает «C плюс [возможности]».

Другой коллега Струструпа, Эл Ахо, предложил Струструпу превратить созданные им письменные работы в книгу, подобную книге Брайана Кернигана и Денниса Ритчи «Язык программирования Си». Строуструп написал «Язык программирования C++» за девять месяцев, и книга была опубликована в 1985 году, в тот же год, когда C++ стал коммерчески доступен за пределами Bell Laboratories.

С++ стал популярен среди программистов. По оценкам Струструпа, через год после выхода книги примерно 2000 программистов по всему миру использовали C++, и в дальнейшем это число более чем удваивалось каждый год, достигнув 50 000 к 1989 году. Дебют версии 2.0 в том же году способствовал быстрому распространению языка, улучшив оптимизацию пространства, повысив общую «безопасность» языка (т. е. установив защитные ограждения от различных ошибок) и реализовав новые важные возможности, такие как множественное наследование и абстрактные концепции. К октябрю 1991 года поставщик компиляторов C++ компания Borland сообщила, что выполнила 500 000 заказов, и в продаже появилось более 60 дополнительных англоязычных книг по C++.

В 1988 году Струструп столкнулся с задачей формальной стандартизации C++ и популяризации его определения. Он приступил к написанию второго, более полного руководства с учетом мнения сообщества C++. Когда AT&T наняла автора Маргарет Эллис для написания усовершенствованного руководства по C++, Струструп предложил объединить усилия с Эллис для создания одного окончательного труда. Результат их совместной работы, The Annotated C++ Reference Manual (1990), стал стандартным справочником для программистов на C++ на протяжении большей части 1990-х годов.

Вскоре после этого, в 1991 году, был создан комитет по стандартизации под эгидой Международной организации по стандартизации (IOS), который стандартизировал C++ в 1998 году, выпустив обновление C++98. Еще одно обновление последовало в 2003 году, когда C++ был самым востребованным языком в поисковых системах.

С 2011 года новая версия C++ выходит каждые три года. По данным на 2022 год, язык используют около четырех миллионов программистов, что делает его одним из самых популярных языков программирования в мире.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев