No Image

Осветительная система

26 просмотров
04 декабря 2023

Осветительная система стандартного оптического микроскопа предназначена для пропускания света через полупрозрачный объект для наблюдения. В современном микроскопе она состоит из источника света, например электрической лампы или светоизлучающего диода, и системы линз, образующих конденсор.

Конденсор располагается под сценой и концентрирует свет, обеспечивая яркое, равномерное освещение в области объекта наблюдения. Обычно конденсор фокусирует изображение источника света непосредственно на плоскости образца, что называется критическим освещением. В качестве альтернативы изображение источника фокусируется на конденсор, который, в свою очередь, фокусируется на входной зрачок объектива микроскопа — система, известная как освещение по Келеру. Преимущество последнего подхода заключается в том, что неоднородности источника усредняются в процессе формирования изображения. Для оптимального использования микроскопа важно, чтобы свет от источника одновременно покрывал объект и заполнял светом входную апертуру объектива микроскопа.

Конденсор ранних микроскопов состоял из одной линзы, которая крепилась в торце прибора, обращенном к лампе (как в бочкообразных микроскопах), или устанавливалась под столиком (как в микроскопах Бенкса, которые использовали Роберт Браун, Чарльз Дарвин и другие). Затем последовали более сложные конструкции, развитие которых было вызвано специфически английской одержимостью наблюдением мелких деталей на фрустулах диатомовых. Затем появились ахроматические конденсоры, но они более сложны в использовании, поскольку требуют точной фокусировки, а рабочее расстояние невелико.

Помимо конденсоров, совмещенных со специализированными объективами (например, фазово-контрастными системами), существуют и другие, предназначенные для конкретных задач. Так, конденсор для темного поля освещает образцы на черном фоне и прекрасно подходит для наблюдения таких структур, как бактерии и жгутиковые клетки в воде. Использование цветных фильтров, впервые примененное в последние годы XIX века британским микроскопистом Джулиусом Рейнбергом и известное сейчас как освещение Рейнберга, позволяет применять форму темнопольной микроскопии, при которой фон и образец имеют контрастные цвета. Хотя эта техника не имеет диагностической пользы, результаты могут быть впечатляюще красивыми.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев