No Image

замкнутое телевидение

24 просмотров
04 декабря 2023

Закрытое телевидение (CCTV) — система, использующая видеокамеры для передачи телевизионных сигналов определенной ограниченной аудитории зрителей. В отличие от широковещательного телевидения, замкнутая система видеонаблюдения (CCTV) не передает свой сигнал открыто для общественности, а скорее между установленными точками, которые определяются владельцем или оператором камеры. CCTV часто используется частными компаниями, такими как розничные магазины, для предотвращения преступлений, в частности краж. Многие правительства устанавливают камеры видеонаблюдения в общественных местах, чтобы отпугнуть потенциальных преступников. В результате системы видеонаблюдения стали повсеместным, незаметным и в целом терпимым явлением.

Камеры видеонаблюдения обычно крепятся на стенах или над дверями. Иногда они управляются с помощью пульта дистанционного управления, что позволяет пользователю отслеживать объекты и фокусироваться на них. Однако чаще всего они имеют фиксированную линию обзора. Некоторые стационарные камеры оснащены полусферой, обеспечивающей обзор на 360 градусов. В последние годы полицейские департаменты стали использовать нательные записывающие устройства, хотя они, как правило, не ведут прямых трансляций.

В 1927 году русский изобретатель Леон Теремин разработал то, что многие считают первой системой видеонаблюдения. Она состояла из камеры и коротковолнового радиоприемника и использовалась для наблюдения за посетителями Кремля в Москве. Другая известная система была создана немецким инженером Вальтером Брухом. Она появилась в 1942 году, во время Второй мировой войны, и использовалась немецкими военными для наблюдения за запусками ракет. Однако эта система, как и система, разработанная Тереминым, не могла записывать информацию, поэтому требовалось, чтобы кто-то следил за прямой трансляцией. К концу десятилетия системы CCTV стали продаваться в США, а в 1953 году британские чиновники, как сообщается, использовали системы наблюдения на коронации Елизаветы II. Использование систем видеонаблюдения продолжало расширяться, особенно после того, как в 1970-х годах стали широко доступны видеомагнитофоны, что позволило сохранять данные. В последующее десятилетие системы видеонаблюдения все чаще стали предлагаться банкам, магазинам и другим предприятиям, подверженным риску краж. Кроме того, полицейские департаменты стали полагаться на видеозаписи как на важнейший источник доказательств.

К 1990-м годам цифровые системы получили широкое распространение, а их способность снимать большее количество материала в гораздо более компактном формате позволила им быстро вытеснить аналоговые технологии. Камеры появились на банкоматах и в местах массового скопления людей, таких как спортивные площадки и вокзалы. Атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года привели к резкому увеличению числа государственных систем видеонаблюдения в общественных местах. Правительства по всему миру оправдывали общественное наблюдение как необходимость для всеобщей безопасности. Бум расходов позволил разработчикам камер оснастить свои продукты системой распознавания лиц, которая к началу XXI века стала широко распространенной технологией.

Однако в последующие годы видеонаблюдение стало все более актуальной политической проблемой для общественности. Беспокойство по поводу утраты прав на неприкосновенность частной жизни и личных свобод сопровождалось вопросами об эффективности CCTV. В частности, критики утверждают, что такие системы не способны предотвращать преступления, хотя именно это чаще всего и используется. Например, имеются неоднозначные данные о том, привело ли наличие камер к снижению уровня преступности в городах с высоким уровнем преступности. Кроме того, отмечается, что камеры наблюдения могут быть использованы операторами не по назначению. Это может включать в себя несправедливое преследование отдельных лиц или использование информации с камер видеонаблюдения для совершения преступлений. Наблюдатели также отмечают, что правительства могут использовать CCTV в политических целях, например для подавления населения. Например, Китай, обладающий самой большой системой видеонаблюдения в мире, часто обвиняют в использовании этой технологии для подавления инакомыслия.

CCTV выступает в качестве символического посредника для правительственного контроля в различных медиа. Хотя в романе британского писателя Джорджа Оруэлла «Девятнадцать восемьдесят четыре» (1949) нет прямого описания технологии CCTV, он является, пожалуй, самой известной критикой массового наблюдения. Различные художественные (например, Minority Report [2002] и V for Vendetta [2005]) и документальные (Citizenfour [2014]) фильмы привлекли дополнительное внимание к этической проблеме бесконтрольного наблюдения со стороны правительства с помощью видеонаблюдения.

Видеонаблюдение, в немалой степени благодаря его использованию правительствами по всему миру, является быстрорастущей индустрией. Отчасти ее рост был вызван внедрением технологий искусственного интеллекта (ИИ) в 2010-х годах. Системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом используют компьютерное обучение для распознавания лиц, автомобилей, номерных знаков и размеров толпы. Системы, поддерживающие ИИ, могут фильтровать записи видеонаблюдения, делая их доступными для поиска. Среди других достижений — все более широкое распространение систем видеонаблюдения в частных домах. Компании разработали камеры, которые можно установить на различных входах, а записи передавать прямо на смартфон или компьютер владельца дома. Даже веб-камеры для компьютеров и ноутбуков, если на них установлено соответствующее программное обеспечение, можно считать разновидностью системы видеонаблюдения.

Комментировать
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев