No Image

целлулоид

14 просмотров
04 декабря 2023

целлулоид, первый синтетический пластик, разработанный в 1860-1870-х годах из однородной коллоидной дисперсии нитроцеллюлозы и камфоры. Прочный, гибкий и легко поддающийся формовке материал, устойчивый к воде, маслам и разбавленным кислотам, а также способный к недорогому производству различных цветов, целлулоид использовался для изготовления предметов туалета, новинок, фотопленки и многих других товаров массового производства. Его популярность стала ослабевать лишь к середине XX века, после появления пластмасс, основанных на полностью синтетических полимерах.

Некоторые историки связывают изобретение целлулоида с именем английского химика Александра Паркеса, который в 1856 году получил первый из нескольких патентов на пластичный материал, названный им Parkesine. Пластик Parkesine изготавливался путем растворения нитроцеллюлозы (легковоспламеняющегося азотного эфира хлопковой или древесной целлюлозы) в растворителях, таких как спирт или древесный нафт, и добавления пластификаторов, таких как растительное масло или камфора (воскообразное вещество, первоначально полученное из масла азиатского камфорного дерева, Cinnamonum camphora). В 1867 году деловой партнер Паркса, Дэниел Спилл, запатентовал ксилонит, более стабильное усовершенствование паркезина. Спилл основал компанию Xylonite Company (позже British Xylonite Company Ltd.), которая производила из его материала формованные предметы, например, шахматные фигуры.

Тем временем в Соединенных Штатах изобретатель и промышленник Джон Уэсли Хайатт создал более успешный в коммерческом отношении пластик, смешав под давлением твердую нитроцеллюлозу, камфору и спирт. Твердый раствор замешивался в тестообразную массу, в которую добавлялись красители либо в виде красителей для прозрачных цветов, либо в виде пигментов для непрозрачных цветов. Окрашенную массу раскатывали, прессовали в листы, а затем прессовали в блоки. После выдержки блоки нарезали; на этом этапе их можно было подвергнуть дальнейшему изготовлению или повторить процесс прессования и изготовления листов для получения различных пестрых и разноцветных эффектов. Пластик, который размягчался при температуре кипящей воды, можно было нагревать и затем прессовать в бесчисленные формы, а при комнатной температуре его можно было пилить, сверлить, поворачивать, строгать, шлифовать и полировать. В 1870 году Хайатт и его брат Исайя получили первый из многих патентов на этот материал, а в 1873 году зарегистрировали его под торговым названием «Целлулоид». Компания Hyatts’s Celluloid Manufacturing Company производила целлулоид для изготовления множества изделий, включая расчески, ручки для щеток, клавиши фортепиано и оправы для очков. Во всех этих случаях целлулоид рекламировался как доступный и практичный заменитель натуральных материалов, таких как слоновая кость, черепаховый панцирь и рог. Начиная с 1880-х годов целлулоид получил одно из самых заметных применений в качестве заменителя льна в съемных воротничках и манжетах для мужской одежды. С течением времени было разработано множество

В 1882 году Джон Х. Стивенс, химик из компании Celluloid Manufacturing Company, обнаружил, что амилацетат является подходящим растворителем для разбавления целлулоида. Это позволило превратить материал в прозрачную, гибкую пленку, которую другие исследователи, такие как Генри Рейхенбах из Eastman Company (позднее Eastman Kodak Company), переработали в пленку для фотосъемки, а затем и для киносъемки. Несмотря на горючесть и склонность к обесцвечиванию и растрескиванию с возрастом, целлулоид оставался практически неоспоримым материалом для киносъемки вплоть до 1930-х годов, когда его начали заменять защитной пленкой из ацетата целлюлозы.

Другими недостатками целлулоида были его склонность к размягчению при нагревании и непригодность для новых, эффективных процессов производства, таких как литье под давлением. В 1920-х и 1930-х годах целлулоид в большинстве случаев стал вытесняться более универсальными материалами, такими как ацетат целлюлозы, бакелит и новые виниловые полимеры. К концу XX века единственным уникальным применением целлулоида стали мячи для настольного тенниса. Ранние целлулоидные предметы стали предметом коллекционирования и музейными артефактами, ценными как образцы искусственного пластика на основе природного сырья.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев