No Image

Рассеивание тумана

8 просмотров
04 декабря 2023

Для того чтобы самолеты могли взлетать и садиться, необходимо, чтобы потолок (высота облаков над землей) и видимость были выше определенных минимальных значений. По оценкам специалистов, только в Соединенных Штатах Америки закрытие аэропортов из-за тумана обходилось авиакомпаниям в миллионы долларов ежегодно. Жизненно важное влияние низких потолков и видимости на работу военных самолетов было убедительно подчеркнуто во время Второй мировой войны, когда самолеты союзников вылетали из туманной Англии.

В конце 1930-х годов были предприняты попытки рассеять туманы, засеяв их частицами соли, в частности хлоридом кальция. Это принесло определенные успехи, но практического применения эта техника не нашла. В середине 1940-х годов для расчистки взлетно-посадочных полос аэропортов использовалось большое количество тепла. В схеме, получившей название FIDO (Fog Investigation Dispersal Operations), вдоль взлетно-посадочных полос использовались керосиновые горелки. Выделяемое ими тепло снижало относительную влажность воздуха, вызывало испарение капель и достаточное улучшение потолка и видимости, чтобы позволить самолетам садиться или взлетать.

Рассеивание переохлажденных туманов с помощью ледяных ядер продолжается уже много лет. Были составлены таблицы, в которых указано количество сухого льда, которое необходимо распылить в зависимости от таких факторов, как скорость ветра, толщина облаков и температура. Типичная скорость рассеивания может составлять около двух килограммов на километр полета. Для распыления хлопьев или гранул сухого льда с самолета или с земли было разработано специальное оборудование.

Были проведены исследования ценности акустических методов для очистки туманов. Такие схемы хорошо работают в облачной камере, где можно создать стоячие звуковые волны, но нет никаких доказательств того, что разумные источники звука могут эффективно изменить характеристики туманов в свободной атмосфере.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев