IBM OS/360 — операционная система, представленная компанией IBM в 1964 году для работы с семейством мэйнфреймов 360. Система 360 была беспрецедентной по своей способности поддерживать широкий спектр приложений, и это была одна из первых операционных систем, требующих устройств хранения с прямым доступом. Первоначальный выпуск OS/360 содержал около 1 миллиона строк кода, что значительно больше, чем у любой предыдущей операционной системы IBM, а в конечном итоге OS/360 выросла до 10 миллионов строк кода.
Название 360 было выбрано для того, чтобы показать, что одна система может поддерживать весь спектр машин, хотя существовало три версии операционной системы. OS/360 PCP (Principal Control Program) была самой простой и могла выполнять только одну программу одновременно. IBM использовала ее для разработки других систем. OS/360 MFT (Multiple Programming with a Fixed Number of Tasks) могла запускать несколько программ, но только после разделения памяти, необходимой для выполнения каждой из них; ее ограничение заключалось в том, что если одна программа простаивала, память, отведенная для нее, была недоступна для других программ. OS/MVT (Multiple Programming with a Variable Number of Tasks) позволяла создавать разделы памяти по мере необходимости. Когда память была свободна, система искала в очереди заданий те, которые можно было выполнить на свободной памяти. OS/MVT также могла выделять всю память компьютера под одно большое задание, создавая универсальность, недоступную другим операционным системам.
С появлением аппаратных средств виртуальной адресации или виртуальной памяти — процесса, при котором несвязная память компьютера кажется приложениям смежной (и, следовательно, достаточной), OS/MFT была переименована в OS/VS1, а OS/MVT стала OS/VS2. Позже OS/VS2 стала стандартной системой, OS/MVS (Multiple Virtual Spaces). На смену OS/MVS на мэйнфреймах IBM пришла System/390 в 1990 году и z/OS в 2000 году. OS/360 стала общественным достоянием, что сделало ее свободно доступной для загрузки пользователями и разработчиками.