No Image

смартфон

25 просмотров
04 декабря 2023

смартфон, мобильный телефон с экраном (обычно жидкокристаллическим), встроенными программами управления персональной информацией (например, электронным календарем и адресной книгой), обычно используемыми в персональных цифровых помощниках (PDA), и операционной системой (ОС), позволяющей устанавливать другое компьютерное программное обеспечение для просмотра веб-страниц, электронной почты, музыки, видео и других приложений. Смартфон можно рассматривать как карманный компьютер, встроенный в мобильный телефон.

Первый смартфон был разработан компанией IBM и продавался BellSouth (бывшей частью корпорации AT&T) в 1993 году. Он оснащался сенсорным экраном для доступа к календарю, адресной книге, калькулятору и другим функциям. По мере развития рынка и удешевления твердотельной компьютерной памяти и интегральных схем в течение последующего десятилетия смартфоны становились все более похожими на компьютеры, и в них появлялись все более продвинутые услуги, такие как доступ в Интернет. Передовые услуги стали повсеместными с появлением в 2001 году так называемых сетей мобильной связи третьего поколения (3G). До появления 3G большинство мобильных телефонов могли отправлять и получать данные со скоростью, достаточной для телефонных звонков и текстовых сообщений. С помощью 3G связь осуществляется на скорости, достаточной для отправки и получения фотографий, видеоклипов, музыкальных файлов, электронных писем и многого другого. Большинство производителей смартфонов лицензируют операционную систему, например Windows Mobile OS от Microsoft Corporation, Symbian OS, Android OS от Google или Palm OS. BlackBerry от Research in Motion и iPhone от Apple Inc. имеют собственные запатентованные системы.

Смартфоны содержат либо клавиатуру, интегрированную с телефонной цифровой панелью, либо стандартную клавиатуру QWERTY для обмена текстовыми сообщениями, электронной почты и работы с веб-браузерами. «Виртуальные» клавиатуры могут быть интегрированы в сенсорный экран. Смартфоны часто оснащаются встроенной камерой для записи и передачи фотографий и коротких видеороликов. Кроме того, многие смартфоны могут подключаться к «горячим точкам» Wi-Fi, чтобы пользователи могли пользоваться VoIP (голос по интернет-протоколу), а не платить за передачу данных по сотовому телефону. Растущие возможности портативных устройств и протоколов передачи данных позволяют создавать все большее количество изобретательных и причудливых приложений — например, «дополненную реальность», в которой чип определения местоположения глобальной системы позиционирования (GPS) смартфона может быть использован для наложения на изображение уличной сцены с камеры телефона информации о местных достопримечательностях, например, о магазинах, достопримечательностях или объявлениях о продаже недвижимости.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев