сигнальная ракета, горючее устройство, используемое для излучения ослепительно яркого света для подачи сигналов или освещения на железных и шоссейных дорогах и в военных действиях. В пиротехнике этот термин применяется либо к цветному огненному составу, сжигаемому в свободной куче, либо к аналогичному составу, свернутому в бумажный футляр для более длительного и регулярного горения.
В современном виде факел появился в начале XIX века, когда хлорат калия позволил создавать химические смеси для получения цветного света. До этого единственным цветом был голубовато-белый свет, создаваемый смесью серы, селитры и орпимента. Эти синие огни, как их называли, часто использовались и до сих пор используются на море для подачи сигналов и освещения. Их также называли бенгальскими огнями, вероятно, потому, что Бенгалия была главным источником селитры.
Появление цветов, которые можно было легко распознать на значительном расстоянии, открыло гораздо более широкое поле для использования сигнальных ракет на море. С середины XIX века было выдано множество патентов, большинство из которых касались средств самовоспламенения. Последующие изобретения предусматривали зажигание по тому же принципу, что и современные безопасные спички, а также гидроизоляцию поверхности. Огниво такого рода обычно снабжено деревянной ручкой.
Цветные сигнальные ракеты с высокой интенсивностью света входят в стандартную комплектацию спасательных шлюпок кораблей; высокая интенсивность достигается за счет включения в состав магния или магниевого сплава. Факелы также используются для предупреждения автомобилистов о препятствиях на шоссе. На коммерческих дорожных транспортных средствах установлены сигнальные ракеты для использования в случае бедствия или поломки.