Введение
Под тяжестью огромного количества тарифов и эмбарго компания Huawei выпустила свой Mate 30 Pro под собственной властью. Пока остальной мир гадает, выживет ли он без владыки поисковых систем, мы больше озабочены тем, что находится внутри — только разборка покажет, какое «сладкое» оборудование упускают все, кто находится за пределами Китая.
Следите за нашими новостями о разборе и ремонте в Instagram, Twitter и Facebook. У нас также есть рассылка, если вы больше любите электронную почту.
Шаг 1 Разборка Huawei Mate 30 Pro
Он может выглядеть как стиральная машина с фронтальной загрузкой, но стирка белья — это единственное, на что этот телефон не способен. Ознакомьтесь с техническими характеристиками нашего разлоченного аппарата (китайская модель LIO-AL00):
6,53-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2400 × 1176 (~409,29 ppi)
Процессор Huawei Kirin 990 с 8-ядерным CPU, 16-ядерным GPU Mali-G76 и блоком нейронной обработки
Четырехместные задние камеры — 40 МП ƒ/1,8, 40 МП ƒ/1,6, 8 МП ƒ/2,4 с 3-кратным оптическим зумом и 3D-камерой с датчиком глубины
32 Мп ƒ/2,0 камера для селфи, а также 3D-камера с датчиком глубины.
Степень защиты от пыли/воды IP68, порт USB-C (но без разъема для наушников)
Аппаратное распознавание лиц, распознавание жестов и датчик отпечатков пальцев под дисплеем
Шаг 2
При сравнении размеров гигантский Mate 20 X 5G все еще превосходит остальные модели линейки Mate, включая наш Mate 30 Pro.
Но при высоте в 1,1 мм бугорок камеры 30 Pro более чем в два раза превышает бугорок в 0,4 мм на прошлогоднем ванильном 20 Pro.
Между тем «ультраизогнутый» дисплей с углом наклона 88° делает устройство изящным на вид и заставляет вас попотеть, пытаясь ухватиться за гладкую заднюю панель.
Кроме того, в комплект поставки входит бампер с вырезами по бокам для плавного управления громкостью, что может помешать работе бампера и, возможно, даже заслонить четырехпальцевое управление играми.
Нам интересно, как эти изгибы дисплея выглядят изнутри. Исторически сложилось так, что изогнутые дисплеи очень сложно снимать.
На верхней грани экрана дополнительная 3D-камера Mate 30 Pro с датчиком глубины также занимает гораздо больше места, чем камера в крошечном каплевидном вырезе его предшественника.
Шаг 3
Каким бы интересным ни был дисплей, мы уверены, что он должен сниматься в последнюю очередь. Вместо этого мы атакуем заднюю крышку нашим классическим приемом: тепловой подъем-ломтик.
Поскольку датчик отпечатков пальцев находится под дисплеем, мы не должны столкнуться с какими-либо проводами-ловушками — за исключением, возможно, вспышки камеры…
Мы пройдем через это целыми и невредимыми! Задняя крышка снимается без проблем (с небольшими усилиями). Все, что проглядывает сквозь заднюю крышку, пока она герметично закрыта, либо закреплено в пластиковой рамке камеры, либо надежно спрятано в модуле камеры — никаких кабелей-ловушек здесь нет.
Шаг 4
С помощью нескольких щелчков и взмахов нашей прецизионной насадки мы удаляем классическую пластиковую комбинированную рамку: вспышку, катушку NFC и катушку беспроводной зарядки.
Убрав рамку, мы извлекаем разросшийся Y-образный соединительный кабель, который… соединяет порт USB-C, материнскую плату и плату аксессуаров. На нем есть удобная стрелка на случай, если электроны заблудятся и им понадобится направление.
Шаг 5
Единственное, что еще стоит между нами и батареей, — эта анаконда кабеля («змеи на телефоне», кто-нибудь?).
Хотя это и хлопотно, мы предпочитаем эти легкодоступные соединительные кабели, а не кабели, спрятанные под батареей и готовые к случайному проникновению внутрь.
Аккумулятор поставляется с привычными вкладками для отрывания и вытягивания — или это отрывание и вытягивание? Как бы то ни было, она оранжевая, и на ней есть инструкция — все же лучше, чем ничего.
Аккумулятор емкостью 4500 мАч рассчитан на напряжение 3,85 В, а его общая мощность составляет 17,32 Вт-ч. Это немного больше, чем 16,04 Вт-ч у Mate 20 X Pro или P30 Pro. iPhone 11 Pro Max отстает на 15,04 Вт-ч.
Шаг 6
Эти четыре объектива — лошади в маркетинговой карете Huawei, и на то есть веские причины. Это довольно неплохая линейка:
40-Мп ƒ/1,8 Cine Camera с классической схемой RGGB на 1/1,54-дюймовом сенсоре IMX608, выдающая формат 3:2
40-Мп ƒ/1,6 SuperSensing Camera со специальной схемой RYYB и OIS от Huawei на 1/1,7-дюймовом сенсоре IMX600, снимающая в формате 4:3.
Предположительно, эта камера может снимать 256× Ultra Slow-motion видео @7680 FPS, что может объяснить эту маленькую плату, расположенную в середине потока данных от SuperSensing Camera. Это специальный процессор ISP (Image Signal Processor) для интенсивной буферизации и расчета изображений в режиме slo-mo?
Телеобъектив 8 МП ƒ/2,4 с OIS на матрице OV08A10, обеспечивающий 3-кратный оптический зум, 5-кратный гибридный зум и до 30-кратного цифрового увеличения
3D-камера с датчиком глубины для создания эффектов глубинного видео в реальном времени с сенсором IMX316.
На материнской плате остался только модуль точечного проектора, который дает 3D-камере возможность смотреть на что-то.
Шаг 7
Упорные усилия тандемной команды по разбору устройства позволяют отсоединить разъемы фронтальной камеры, чтобы освободить три фронтальных глазка.
Мы на мгновение задумались, почему Huawei указала в спецификации только две фронтальные камеры, пока не поняли, что одна из них должна быть датчиком жестов, упомянутым в другом месте страницы.
Двойная пара камер включает в себя большую 32-Мп камеру для selfie ƒ/2.0 справа (1/2,8-дюймовый сенсор IMX616) и вышеупомянутую 2,4-Мп камеру для жестов слева (1/6,95-дюймовый сенсор IMX332).
Одиночный блок — это 3D-камера с датчиком глубины IMX516, которая, вероятно, используется для разблокировки лица и создания эффектов глубины для ваших селфи.
Шаг 8
Убрав камеры, вспомним, что этот телефон — нечто большее, чем просто семь камер! Здесь есть много других вещей:
Порт USB-C и его Y-образный соединительный кабель.
дочерняя плата со слотом для SIM-карты на задней панели
Динамик в пластиковой рамке
Оптический сканер отпечатков пальцев (SYNAPTICS S3909).
Что объединяет все эти детали? Они модульные и независимо заменяемые!
На северном конце телефона мы остаемся с кучей извивающихся змей коаксиальных кабелей.
Шаг 9
Когда в телефон влезают все эти вещи, материнская плата принимает форму, чтобы заполнить оставшееся пространство. Давайте посмотрим, какие лакомства мы сможем найти на этой шоколадной плитке кремния:
ИС управления питанием HiSilicon Hi6421
ИС управления питанием HiSilicon Hi6422
ИС приемника беспроводной зарядки STMicroelectronics BWL68
ИС управления аккумулятором Halo Micro HL1506F1
Точечный проектор
Микрофон
Под материнской платой мы видим медную пластину, проходящую по левой стороне рамки. Это похоже на систему жидкостного охлаждения Mate 20 X 5G.
Шаг 10
Открывается другая сторона:
SKhynix H9HKNNNFBMAU-DRNEH 8 ГБ LPDDR4X SDRAM с расположенной под ней SoC Kirin 990
Kioxia (Toshiba) M-CT041930U544311JPN 256 ГБ UFS
Модуль Wi-Fi HiSilicon Hi1103 (как в Mate 20 X 5G).
Пустая площадка, на которой, судя по всему, разместится дополнительный фронтальный модуль в 5G-версии этого телефона
Радиочастотный приемопередатчик HiSilicon Hi6363 (как в Mate 20 Pro)
ИС управления питанием HiSilicon Hi6526
NXP 80T37 (вероятно, контроллер NFC)
Шаг 11
Далее мы откопаем структурный динамик, который ранее был показан в разборе P30 Pro.
Эта маленькая штучка вибрирует дисплей для создания звука, заменяя традиционный динамик наушника, который мы видим в других телефонах. Это интересный трюк, но не без минусов: это дополнительный компонент, который нужно заменить на дисплей, и если вы треснете экран в районе динамика, то, скорее всего, качество звука снизится.
И что же у нас здесь? Похоже, что крошечный круглый вибромотор LRA из прошлого Mates был модернизирован до прямоугольного зуммера в стиле таптического двигателя.
Шаг 12
Развернув загадочную коробку с вибрацией, как банку с сардинами, мы обнаруживаем линейный привод по оси x.
То, что Apple начала делать еще в 2014 году, похоже, наконец-то находит отклик у других производителей. От Meizu до Google, Samsung, а теперь и Huawei- все, кажется, согласны с тем, что точная тактильная чувствительность (и большие моторы) положительно влияют на то, как мы взаимодействуем с этими карманными компьютерами.
Шаг 13
Следующий шаг — ультраизогнутый экран! Мы сталкиваемся с нулевым расстоянием между дисплеем и рамкой.
Терпеливо нагревая и поддевая, мы просовываем ногу в шов и начинаем обходить углы и изгибы с помощью удобного колесика для разрезания пиццы iMac Opening Wheel, которое, кажется, специально предназначено для этой работы.
Наконец, наши резцы для открывания могут начать грызть клей за краем…
…и в конце концов подарит нам заслуженный успех — открытый дисплей.
Этот дисплей подключается через единственный и довольно маленький разъем. Многие современные устройства имеют два отдельных разъема для дигитайзера и экрана.
Шаг 14
Этот телефон полон модульных компонентов и передовых технологий. В кои-то веки мы можем понять, почему в нем не нашлось места для разъема для наушников. (Впрочем, мы, вероятно, будем продолжать сетовать на это).
Итак, вот краткое изложение наших выводов о ремонтопригодности.