Приманка, обманное устройство, используемое для отвлечения противника от более важной цели. Активные ложные цели являются основным методом самообороны для военных самолетов и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Пассивные ложные цели, или манекены, используются для обмана средств визуальной разведки, таких как фоторазведка.
Основную угрозу для современных военных самолетов представляют зенитные ракеты, которые летят быстрее и маневрируют лучше, чем лучшие реактивные истребители. Ракеты с тепловым наведением разработаны таким образом, чтобы следовать за источниками тепла, такими как выхлопные газы современного самолета. Чтобы ускользнуть от этих ракет, самолет может выпустить активные ложные цели, называемые сигнальными ракетами, которые представляют собой трубки с магнием, горящие с интенсивным белым жаром. Поскольку сигнальные ракеты изначально горят жарче, чем выхлопные газы, они могут сбить ракету с толку, предлагая ей несколько горячих целей, что дает самолету шанс уйти.
Ракеты с радиолокационным наведением, еще одна разновидность зенитных ракет, используют радар для определения местоположения цели. В то время как осветительные ракеты бесполезны против этой технологии, радар уязвим для типа активной приманки, известной как «зябь», которая состоит из крошечных полосок алюминия или цинка, которые самолет выпускает большими пучками. Эти металлические облака кажутся радару ракеты отдельными целями и, по идее, сбивают ракету с толку, позволяя ей уйти.
Противобаллистические ракеты (ПРО) предназначены для поражения подлетающей МБР и уничтожения ее высоко в атмосфере до того, как будет доставлена ее боеголовка. Чтобы противостоять ПРО, большинство МБР несут несколько фальшивых или фиктивных боеголовок в качестве ложных целей. Фиктивные боеголовки отделяются от МБР одновременно с настоящей боеголовкой и предназначены для того, чтобы заглушить радар МБР и сбить ее с толку, предлагая ей несколько целей.
В то время как активные ложные цели работают, имитируя невидимые свойства цели, такие как ее тепловое или радиолокационное излучение, пассивные ложные цели работают, обманывая глаз. Большая часть визуальной разведывательной информации сегодня собирается с помощью аэрофотоснимков, сделанных спутниками-шпионами и самолетами-разведчиками. Воздушная разведка — эффективный способ сбора большого количества данных, но аэрофотоснимки фиктивных танков, самолетов, орудий и грузовиков могут обмануть даже подготовленных аналитиков.
Манекенные войска и техника сыграли ключевую роль во вторжении союзников во Францию в 1944 году. Немцы ожидали, что союзники вторгнутся в Па-де-Кале, ближайшую точку Франции к английскому побережью. Однако союзники решили вторгнуться гораздо дальше на запад, в Нормандию. Чтобы замаскировать свои намерения, союзники применили операцию «Фортитьюд», в ходе которой создали фальшивую армию в районе Англии, ближайшем к Па-де-Кале. Так называемая Первая армейская группа США (FUSAG) состояла из тысяч картонных и резиновых манекенов танков и самолетов, фальшивых казарм и складов снабжения, а также достаточного количества людей, чтобы создать видимость большой активности. Даже после начала вторжения немцы были уверены, что FUSAG все еще собирается вторгнуться в Па-де-Кале, и отказывались посылать подкрепления в Нормандию. К тому времени, когда немцы поняли, что их обманули, войска союзников уже прочно обосновались во Франции.
Использование манекенов продолжается, несмотря на то что аэрофотосъемка стала гораздо более детальной, а аналитики гораздо лучше умеют распознавать подделки. Так, во время конфликта в Косово в конце 1990-х годов югославская армия использовала танки-обманки, чтобы ввести в заблуждение натовские авиаудары. В век высокотехнологичных войн низкотехнологичные решения, такие как манекены, остаются эффективными.