пишущая машинка, любая из различных машин для написания символов, аналогичных тем, которые производятся принтерами, особенно машина, в которой символы производятся стальными типами, ударяющими по бумаге через красящую ленту, при этом типы приводятся в действие соответствующими клавишами на клавиатуре, а бумага удерживается пластиной, которая автоматически перемещается вместе с кареткой при ударе по клавише.
В XIX веке были предприняты попытки изобретения различных видов машин. Большинство из них были большими и громоздкими, некоторые по размеру и форме напоминали рояли. Все они были гораздо медленнее в использовании, чем рукописные. Наконец, в 1867 году американский изобретатель Кристофер Лэтэм Шоулз прочитал в журнале Scientific American статью с описанием новой машины, изобретенной в Великобритании, и вдохновился на создание первой практичной пишущей машинки. Его вторая модель, запатентованная 23 июня 1868 года, писала со скоростью, намного превышающей скорость пера. Это была грубая машина, но в течение следующих нескольких лет Шоулз внес в нее множество усовершенствований, а в 1873 году заключил контракт на производство с оружейной компанией «Э. Ремингтон и сыновья» из Илиона, штат Нью-Йорк. Первые пишущие машинки появились на рынке в 1874 году, и вскоре их переименовали в Remington. Среди ее оригинальных особенностей, которые сохранились в машинах, созданных столетие спустя, — цилиндр с механизмом переноса строк и возврата каретки; спусковой механизм, обеспечивающий перенос букв за счет движения каретки; расположение печатных стержней таким образом, чтобы они ударяли по бумаге в общем центре; приведение в действие стержней с помощью рычагов и соединительных проводов; печать через красящую ленту; расположение различных символов на клавиатуре, которое почти в точности соответствует общепринятому сейчас. Марк Твен приобрел машинку Remington и стал первым автором, напечатавшим рукопись книги на машинке.
Первая печатная машинка не имела механизма переключения клавиш — она печатала только заглавные буквы. Проблема печати заглавных и строчных букв без увеличения количества клавиш была решена путем размещения двух типов — заглавной и строчной буквы — на каждом стержне в сочетании с цилиндрическим механизмом переключения. Первая пишущая машинка со сдвигом клавиш — Remington Model 2 — появилась на рынке в 1878 году. Вскоре после этого появились так называемые двухклавиатурные машины, которые содержали вдвое больше клавиш — по одной на каждый символ, будь то заглавная или строчная буква. В течение многих лет двухклавиатурные и клавишные машинки соперничали за популярность, но развитие так называемого сенсорного метода набора текста, для которого компактная клавиатура клавишных машинок подходила гораздо лучше, решило исход борьбы.
Еще один ранний вопрос касался сравнительных достоинств наборной панели и колесика, впервые примененных в цилиндрических моделях, выпущенных в 1880-х годах и позже. В современных машинах этой разновидности шрифтовые поверхности установлены на круге или сегменте, нажатие клавиш приводит каждый шрифт в правильное положение для печати, а оттиск шрифта на бумаге производится при помощи спускового механизма. Преимущество машин с колесом для печатания заключается в простоте замены сегментов, что расширяет диапазон и универсальность машины.
Почти на всех пишущих машинках печать осуществляется с помощью красящей ленты, которая устанавливается на катушки, перемещается вместе с работой машины и автоматически меняется на противоположную, когда одна катушка полностью разматывается. В других машинах используется красящая подушечка, при этом шрифт соприкасается с ней перед печатью.